【會後新聞稿】南星自由港二期應退件或進入二階環評、
交通部台灣港務公司資料涉不實

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2014/02/19

根據經建會99年2月5日所提出的「高雄海空經貿城整體發展綱要計畫」,其中包括於大林蒲西南邊發展數百公頃廢五金及石油化學產業,其與今日環保署環評大會審查交通部台灣港務公司的「南星計畫自由港二期」及「高雄港洲際貨櫃中心計畫環境影響評估報告書第四次變更內容對照表」有關,不過今日環團舉證「高雄港洲際貨櫃中心計畫環境影響評估報告書第四次變更內容對照表」的環評資料涉不實,廢棄物資料也不實,要求退件,而自由港二期應進入二階。

台灣水資源保育聯盟發言人陳椒華表示,大林蒲砂石車交通事故頻傳,近日又才發生運土石車輛走大林蒲中林路發生撞人事故;又101年1月「高雄港洲際貨櫃中心計畫環境影響評估報告書環差」定稿本,沿海二路的尖峰流量"V"已達4,538(PCU/Hour),服務水準101年已是D與E(壅塞),但103年「高雄港洲際貨櫃中心計畫環境影響評估報告書第四次變更內容對照表」資料,開發單位涉不實描述沿海二路交通為2,544(PCU/Hour)"B",未提尖峰路段情形,開發單位涉提供不實資料誤導環評通過。另外,有關高雄港興建、改建與維護的土石方產出量約120萬立方公尺,也沒有交代土石方來源與運送計畫,而國道7號部分進入二階,哪裡有土方,也應敘明,要求退件。

高雄市金煙囪文化協進會總幹事許順良表示,長期以來高雄大林蒲飽受鄰近中油、中鋼、台電發電廠、焚化爐及化學工廠之汙染,除戴奧辛濃度為全國最高,各類空氣汙染物讓居民罹癌人數攀升,苦不堪言。又高雄港洲際貨櫃中心計畫自由港二期包括倉儲業、將增加交通流量與惡化空氣,不應通過或進入二階,先進行流行病學調查與健康風險評估。而且,小港大林蒲的空氣汙染比台西還嚴重,根據環保署小港測站(位於小港國中) ,101年測到的苯、乙苯及苯乙烯之平均值分別為0.91ppb,0.575ppb,0.31ppb(表一);雲林台西的平均值分別為0.39ppb,0.13ppb,0.058ppb (表三);又101年高雄小港測到的苯、乙苯及苯乙烯之最大值分別為12.45ppb,17.81ppb,24.87ppb(表二);雲林台西測到的最大值分別為4.12ppb,5.17ppb,4.95ppb(表四);三項污染物濃度皆高於雲林縣台西測站的測值;再以三項致癌物計算致癌風險,高雄小港的平均致癌風險及最大致癌風險約為雲林台西的3~5倍,最大致癌風險已高於萬分之一。

台灣水資源保育聯盟常務理事吳麗慧表示,高雄小港測站100年3月1日測到118ppb苯,致癌風險已高於千分之一,非常嚴重,應立即調查處理並要求中鋼、中油等多家公司停工與降低污染。又根據環保單位報告,中鋼、中鋼碳素化學、中油大林廠、中油前鎮儲運所、中石化小港廠等廠都是苯排放來源,100年度中鋼公司一年排放苯29噸,排放最多,環評會應要求高雄市政府進行大林蒲居民進行流行病學調查及健康風險評估,並停止所有新的開發案。

主題: 
建議標籤: 

臉書討論