工作變義務:台大勿再恐嚇學生!逃避雇主責任!

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2014/02/23
資料來源: 

今年1/10日,台大校方提出獎勵金校方修法版本(見註一),並在1/28日以電子郵件(見附件一)通知全校研究生下學期獎勵金將因勞健保而受到衝擊,要學生們「自行評估風險」。此一修法將於今天(2/24)中午召開討論會。台灣大學工會認為,台大校方不僅以獎學金和學習義務,否定學生的勞動權益與勞雇關係,並且以加保勞健保就要面臨減薪與失業的危機恐嚇研究生,作了全台灣高等教育最壞的示範。我們呼籲台灣大學,停止惡意恐嚇,承認勞雇關係!

近年來,為了減少支付給助教與助理的勞動成本,台灣大學不斷地在校內進行去「去勞動化」的修法,2010年台大對研究生減薪以後。前年,台大將「研究生助學金辦法」改名為「研究生獎勵金辦法」,所有的助教「工作」,變成了「服務」與「學習」。今年一月,學務處提出新的獎勵金修正案,進一步將所有助教工作,變成畢業的條件,讓「工作」變成「學習義務」,並以「獎學金」之名規避僱傭關係的認定,變成要「工作」才能領取獎學金,而工作又被當作「學習」的荒謬制度。同時在一月月底,許多學生收到校方來信,表示教育部如果在四月份要求扣繳勞健保費用,獎勵金所需的勞健保經費將由系所負擔,校務基金不負擔勞健保費用支出,並指出加保勞健保將可能減少薪水與工作職位等恐嚇意見。

從台大一月的作為可以看到,台大一方面恐嚇研究生,表示加保勞健保將會造成研究生失業與減薪,製造學生恐慌。另一方面修訂辦法,將「薪水」變成「獎學金」,助理「工作」變成「學習義務」和「畢業條件」,迫使學生承認與學校之間無雇傭關係,學校就可省下所有應負的勞健保人事成本。台大之所以敢明目張膽地這樣做,正是因為教育部在1/22提出了一份函釋(附件二),教育部將陸生擔任教學助理、研究助理皆定性為「服務與學習」,接下來,台生的工作也將面臨去勞動化沒有任何保障的後果。可以看到,教育部與台大早已經串通好,如何有效地逃避助理的勞動成本。

今天(2/24)中午在台大校內,台大將與研究生協會與電資學院學生代表針對獎勵金修法召開討論會。台大作為全國高等教育的執牛耳者,若被我們容忍作出這樣的行為,未來將成為其他大學的仿效對象,受害的將不只是台大的研究生,更將影響教育部三月的助理雇傭關係定性,到時全台的研究生助理都將蒙受其害!我們呼籲全台灣的研究生一同反對教育部和台大將工作變畢業條件的惡意修法!

主題: 
活動日期: 
2014/02/24
建議標籤: 

臉書討論

回應

如果校方的經費不足,以致於不得不如此,那麼我們得要問問學校,錢去了哪裡? 做為校方,想辦法開源或者節流不是很重要嗎? 說說五年五百億去了哪裡啊!?