大學鐘點費調整僅反應物價,應不分公私校繼續調高
團結行動初步成果,專兼任應依比例同工同酬

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2014/03/07

一、為使專兼任教師依比例「同工同酬」,鐘點費應繼續調漲

台灣高等教育產業工會自2013年中開始推動大學鐘點費調漲。並曾提出訴求,基於鐘點費16年未調整,兼任教師鐘點費應當至少比照歷年基本工資調幅,調漲21%。為此工會曾發起數次行動,包括招開記者會、參加公聽會、至行政院前抗議...等。

近日行政院核定,大學鐘點費調漲16%,不過是追平了過去16年來物價的調幅(15.6%),無任何「實質調薪」的意義。並且,儘管調漲16%,兼任教師的薪資待遇仍是不成比例地低於專任教師,約只有其人事成本的1/3-1/2,本應當繼續調漲。除此之外,兼任教師另一項歷史性被剝奪的權益--每學期工作的薪資,從5.5個月,片面被降為4.5個月--儘管經工會指出多時,教育部從未有正面回應,或稱「沒辦法一次調漲那麼多」,殊不知該訴求不過是要求回歷史上應有的權益。

高教工會的立場是:兼任教師與專任教師的權益,應依比例的「同工同酬」。若兼任教師廉價化,非但影響兼任教師的工作條件,連帶也給予各大學誘因,自此大量聘雇兼任教師而不再聘任專任教師,長遠將導致大學教育人力更加非典型、不穩定化,整體大學教育的品質也將受影響。基此,繼續調漲兼任教師鐘點費、給予寒暑假備課新資、合理提供研究教學資源等依比例同工同酬措施,都勢在必行。

二、私校鐘點費依法不得低於公校基準

教育部新聞稿中僅說明:「私立大專校院兼任教師鐘點費標準歷來多比照公立學校標準由學校訂定」,然而,依據教師法施行細則第33條第4項規定:「私立學校教職員之薪給、考核,準用公立同級同類學校之規定辦理」,應更強調私校鐘點費等薪給不可低於公校基準的意涵。鐘點費作為私立學校兼任教師工作的唯一收入報酬,合乎教師法施行細則該項「薪給」,是故依受該強制規定約束,不得低於公校基準,而非只是任意性的「歷來多比照」。此強制規定是基於教育事業的公共性,避免私立學校降低教職員待遇、惡化教育品質。至於,新聞稿所提到「私立學校財務狀況較佳者,亦可訂定高於公立學校之支給基準」,在基準之上各校良性提高薪資待遇,工會予以支持。

若有私立大專給予之鐘點費,低於公立學校基準,高教工會也將發起調查揭露行動,節制此種違背法令的行為。歡迎各私立大專教職員,加入高教工會,向工會提出申訴。

新聞聯絡人: 高教工會兼任教師代表 徐文路 高教工會辦公室主任  陳書涵

主題: 

臉書討論