濫用派遣 放縱客服人員育嬰權益長期受損
婦幼節前 婦幼惶然 中華電信莫成婦幼公敵!

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2014/04/03

中華電信在其2012年企業社會責任報告書中,寫到:『員工是中華電信最重要的資產及合作夥伴,我們尊重每一位員工,沒有性別、年齡、族群的差異,薪給也秉持同工同酬的原則。』然而,看在中華電全台超過兩千名派遣員工眼裡,不但完全悖離事實,更顯得極端偽善。與正式員工同樣都在中華電信內辛苦工作的派遣員工,別說無法同工同酬,甚至連最起碼依法所應享有的育嬰相關權益也長期遭到侵害。

日前台灣通信網路產業工會接獲擔任中華電信客服人員(派遣雇主為吉宏興業公司)的會員反映,女性員工生產後依法申請育嬰假,卻遭派遣公司要求須以簽下自願離職書為前提,此外,更拒絕依比例給付請育嬰假之員工其年終獎金。中華電信則是一貫推諉、將責任全推給派遣公司,無異放縱並鼓勵派遣公司違法對待中華電信客服人員。上述中華電信派遣公司嚴重違法之情事,曾經通信網路產業工會多次爭取,並協助李姓會員於二月底向高雄市勞工局提出勞資爭議調解,會議中確認:育嬰假為性別工作平等法所賦予勞工的合法權益,雇主不得要求勞工填寫「離職申請單」為申請或核准假前提,否則即屬違法!此外,會中最後亦作出以下兩點重要結論:

一、 資方已核准勞方申請育嬰留職停薪,原簽訂「離職申請單」予以作廢。 二、 若勞方業績已符合資方發放年終獎金標準,勞方於申請育嬰留職停薪期間,資方仍應發放年終獎金,若資方以申請育嬰留停拒發年終獎金,即涉有違反性別工作平等法之規定。

雖二月底調解會議中,派遣公司-吉宏興業一度接受調解結論,並同意給付年終獎金。然幾周前工會再度接獲三位同為吉宏興業派駐至中華電信公司客服人員陳情,並協助提起勞資爭議調解。而就在婦幼節前夕,此次調解,吉宏公司卻直接表明寧遭開罰也不願接受任何調解方案。當天親自出席調解會議的吉宏公司董事長林明祥認為,主因是中華電信壓低成本,導致中華電信勞務外包案件根本無利可圖、虧損連連,才會出現疑似透過違法以節省成本開銷情形;林明祥甚至希望工會能向中華電信反應,因中華電信才是決定這些派遣員工勞動條件背後的真正老闆。吉宏公司即便不接受調解方案,但其違法事實明確,因此調解不成立後,工會第一時間已向高市勞工局提出勞動檢查申請;並向就業歧視評議委員會提出申請認定是否違法性平法。

工會除了將持續協助依法申請育嬰假遭遇到相關困難的勞工,透過各種程序爭取應有的權益外,再一次嚴正要求中華電信,短期內必須出面負起責任;概括承受派遣員工遭遇到一切違法情事所造成的權益損失,中長期更應該真正負起企業社會責任;將派遣員工全數納編為正式員工!只要中華電信一日不解決問題,工會將在中華電信日後一切號稱善盡企業社會活動中發動抗議,讓社會大眾看清中華電信的真面目。

【新聞聯絡人】

理事長 張緒中;副理事長 邱曉彤;秘書長 陳柏謙

主題: 
建議標籤: 

臉書討論