台大經濟系系主任鄭秀玲教授聲明稿

2014/04/04

針對馬總統拒絕「公民憲政會議」,江院長今日宣布改為舉辦「經貿國是會議」。本人深感遺憾並對此做以下聲明:

一、三十秒事件顯示台灣憲政已到崩壞邊緣,憲政危機應優先處理

這次的太陽花學運抗爭起因於馬政府急欲通過《海峽兩岸服務貿易協議》,不僅罔顧正當法律程序,在簽約前未告知國會,也不願公開資訊,簽訂過程刻意隱瞞,只舉辦徒具形式的公聽會;國民黨召委張慶忠更撕毀朝野協商逐條審查結論,三十秒強行宣告通過服貿協議審查。

種種現象顯示,服貿爭議失控,來自於體制不完備,包括行政權獨大缺乏有效監督,以及「兩岸關係」在現行憲政體制中定位模糊,缺乏審查兩岸協議的明確法源根據,因此出現憲政危機。

此一憲政危機絕非將張慶忠三十秒事件輕描淡寫帶過,將服貿協議退回委員會審查就能解決。在此,呼籲馬政府應優先召開「公民憲政會議」,化解台灣憲政危機。

二、《兩岸服務貿易協議》不是單純的經貿問題

馬江表示《兩岸服務貿易協議》的癥結點,在兩岸經貿及區域經濟整合,若順從學生召開公民憲政會議「恐會失焦」。然而,本人認為,若將服貿問題單純定調為「經貿問題」,才是刻意模糊焦點,欺瞞台灣社會大眾。

馬政府曾說:「兩岸服貿協議中,中國對台灣開放80項,而台灣僅對大陸開放64項。」但馬政府卻沒有說明中國到底開放了哪80項?我國又開放了哪64項?更沒有說明這些項目對我國的國民和廠商的影響為何?

政府有揭露資訊的義務,但卻沒有告知人民兩岸服貿協議的實質內容。馬總統所作的回應僅只一味地強調服貿簽定對台灣是「利大於弊」,但又從不說明對我國有什麼利,有什麼弊。本人強烈建議行政院應提出衝擊評估報告,說明清楚是哪些產業獲利與受損,並提出具體的數據說明其程度大小;另外,政府更有義務對公聽會上,學者專家的質疑做出回應。例如,近日有國立大學電機系教授認為開放第二類電信,將對我國家安全產生極大威脅;還有冒然開放廣告業和書籍的批發零售業,將會殘害我國人民的言論自由。請相關單位說明清楚面對這些情況,政府的解決管道與配套措施,而非經濟部長張家祝一句學者造謠造假,誤國害台灣就輕輕帶過。

《兩岸服務貿易協議》的癥結點,在於它不是單純的經貿問題,更牽涉到台灣民主體制、國家安全、言論自由以及社會文化等台灣人民所重視的核心價值。

三、要審查服貿,必須要有明確法源及監督機制

本人從一開始就表明,並非反對簽訂《兩岸服務貿易協議》,而是反對在沒有明確法源、監督機制與資訊不透明的情況下,黑箱簽訂如此重要且不對等的協議。當憲政危機獲得解決,兩岸協議監督機制完成立法,本人樂意參加任何真正開放討論、允許納入多元意見的服貿相關會議。

主題: 
建議標籤: 
事件分類: 

發表新回應