廢核平台430聲明:終結核電,還權於民,持續奮鬥,永不妥協!

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2014/04/30

林義雄先生今日(4/30)下午發出聲明,宣布停止禁食行動。全國廢核行動平台經集體共同決議,宣布今晚離開凱道,並說明我們的立場與未來行動:

一、遍地烽火的公民行動,持續給予政府龐大壓力,是推動核電政策改革的最大力量:林先生的禁食行動,並非僅是個人的意志,而是廣泛公民行動的催化劑,激發各地團體、學生、自主個人在近半個月以來,用各種方式從事積極有力的行動,展現人民作主的豐沛能量,促使政府主動做出「核四暫時全面停工」決議,並提高社會對於核電議題的關注和討論。

二、持續要求政府落實核四停工決議:雖然政府主動承諾核四暫時全面停工,改變興建的政策,但事實上,這個政府過去的施政已經徹底缺乏公信力,人民仍然擔心承諾遭毀壞,讓核四死灰復燃。因此我們認為,立法院應善盡監督政府的責任,確實要求行政院詳細交代後續安檢預算編列、停工與封存等問題。我們並要求朝野政黨在立院成立「核四停工監督與調查委員會」,並納入公民參與空間與決策權力,以便究責。

三、要求老舊核電廠不得延役:雖然馬政府改變了對核四的態度,但其擁核本質與核電政策仍舊未變。在核四爭議討論中,馬政府一再透露將毀壞2011年作出的「核一、二、三廠準時除役」承諾,作為放棄核四的籌碼。我們認為,政府應該通盤檢討能源政策,而不應在核廢料爆量且處置仍無解的情況下,提出老舊電廠延役執照申請。我們要求行政院將召開的全國能源會議中必須承諾,不得將核電延役做為未來用電規劃的選項,確保核一二三盡速除役,落實真正的非核家園。

四、深化還權於民:這一波運動的另一重要訴求,就是下修公投法門檻,落實直接民主精神,達成真正的還權於民。在強大民意壓力下,我們看到部分國民黨立委提出下修門檻的版本。我們期待公投改革方向應正本清源,因應國際公投潮流,下修公投門檻與擴大民眾參與空間。未來,我們將擴大社會結盟,共同監督立法院在本會期完成公投法的修法。

五、強烈譴責國家暴力:在這一波遍地烽火的反核運動中,我們看到許多民眾在行使公民不服從權利時,遭到警察不符比例原則的暴力對待。公民不服從的發生,是因為民眾窮盡各種體制內管道,試圖傳達訴求、爭取參與決策,卻始終在行政濫權與代議制度失靈下被拒於門外。在走投無路的情況下,公民才訴諸體制外的非武力行動,卻因此遭到國家以法律與武力鎮壓。我們強烈譴責政府用暴力壓制人民反抗的力量,這僅會激發不必要的社會對立與更強的反抗意志。

凱道佔領行動雖然告一段落,但廢核行動並不終止,我們仍會持續「不核作」,直到非核家園的訴求落實的那一天。終結核電,還權於民,持續奮鬥,永不妥協!

附註: 一、此次凱道靜坐與遊行所需費用,尚有約一百九十萬元的缺口(支出費用項目有舞台、音響、帳篷、廁所、布條等),敬請各界捐款協助。 「全國廢核平台」專案捐款帳戶 戶名:台灣綠色公民行動聯盟協會 匯款帳號:026-004-0053192-7 開戶銀行:永豐銀行 中正分行

二、本次凱道行動除了NGO參與外,各項工作有賴百餘位熱心志工無私奉獻、鼎力協助,在此對全體志工表達誠摯謝意。

三、全國廢核行動平台團體名單

中台灣廢核行動聯盟 南臺灣廢核行動聯盟 台東廢核反核廢聯盟 捍衛苗栗青年聯盟 大嘉義廢核行動聯盟 花蓮廢核行動聯盟 公投護台灣聯盟 不要核四五六運動 凱達格蘭學校 鹽寮反核自救會 青島五鳳 台灣北社 人本教育基金會 人民火大行動聯盟 工作傷害受害人協會 中原灼言社 中華民國荒野保護協會 中華民國視覺藝術協會 公民監督國會聯盟 反核部隊 主婦聯盟環境保護基金會 北海岸反核行動聯盟 台大大新社 台北市家長協會 台灣人權促進會 台灣千里步道協會 台灣女人連線 台灣主婦聯盟生活消費合作社 台灣國際家庭互助協會 台灣教授協會 台灣勞工陣線協會 台灣農村陣線 台灣廢除死刑推動聯盟 台灣親子共學教育促進會 台灣環境保護聯盟 台灣環境保護聯盟北海岸分會 台灣環境資訊協會 台灣蠻野心足生態協會 全國家長團體聯盟 全國教師工會總聯合會 地球公民基金會 宜蘭人文基金會 宜蘭反核小農聯盟 宜蘭環保聯盟 台灣防衛隊 獨立青年戰線 公民1985行動聯盟 民主黑潮學生聯盟 社區大學全國促進會 台灣基督教長老教會 台灣都市更新受害者聯盟 青少年發聲網 非核家園大聯盟 洪雅文化協會&台灣圖書室 核四公投促進會 桃園在地聯盟 桃園縣教育產業工會 婦女新知 基金會 人民民主陣線 圓神出版事業機構 媽媽監督核電廠聯盟 綠色公民行動聯盟 臺灣守護民主平台 輔大黑水溝 激進陣線 環境法律人協會 蘭嶼部落文化基金會 爸爸非核陣線 g0v零時政府

主題: 
建議標籤: 

臉書討論