台出陣號召文化界大串聯,勞工要權益,思想不戒嚴
出版、電影、音樂、學術、劇場齊出陣

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2014/05/01

台灣出版自由陣線(簡稱台出陣)今日號召文化界人士以「文化勞工」身份,響應五一勞團大遊行,引起跨文化領域的支持響應,包括電影界的柯一正、劉梓潔導演,音樂界陳明章老師,學術界台大外文系張小虹教授、中研院學者瞿海源教授、捍衛台灣文史青年組合,劇場界的劇場勞動者聯盟,以及公視前總經理馮賢賢,資深媒體人馮光遠、李金蓮,作家吳晟、愛亞、利格拉樂‧阿(女烏)等。

台出陣表示,文化相關從業人員早已深受台灣整體勞動環境惡化、低薪化之惡果所害。因此台出陣支持這次五一勞團「反低薪」、「反派遣」的訴求。因為出版是文化創意產業的最基本行業,文化創意產業的核心是人,參與從業的勞工是這個產業的根本,但文化部對於從業勞工的環境卻總是漠視。因此,台出陣不僅要求文化部所做的圖書出版產業調查,務必將從業勞工薪資狀況和勞動環境、工時、福利等等詳細調查,於此同時,今年甫公布(四月三號)的著作權法修正草案中,其中新修正條文第13條(原條文第11條)乙案,將原先屬於出版社受雇員工的著作人格權移轉到雇用人資方。原先已經在著作財產權上屬於雇用了,現在又將人格權剝奪,是嚴重侵害到勞工權益。延續著服貿爭議以來,文化部事前欠缺溝通、事後欠缺作為的表現,文化部並未對此進行商議和評估,也未替從業勞工爭取權益,反而將原本已處弱勢的文化從業者推向無底深淵!

因此台出陣要求,文化部不應居於如此弱勢被動的立場,應該扮演政策規劃與推動者的角色。體察文化勞工的處境與實質需要,做出具體的回應。誠如劇場勞動者聯盟痛陳,文化部應正視文化勞工的弱勢待遇,尤其劇場工作者被低薪跟二代健保剝削的勞動環境,也請文化部捍衛台灣文化創作的自由空間。

到場支持的作家吳晟表示,來到現場看到「思想不戒嚴」的口號,自己年輕的時候為自由民主奮鬥,感慨「以往那段歲月彷彿都白走了。」吳晟強調,「自由思想、民主體制、本土精神,是我一輩子都信奉的價值,也是普世價值。」他懇切呼喚文化人的加入,「自由民主的價值,絕對要超越任何意識型態。」

面對中國強大政經勢力的到來,鮮少公開表態的台大教授張小虹自陳,太陽花學運影響了她原先被動消極的態度,她直言,「印刷就是出版。沒有印刷自由,就沒有出版自由。沒有出版自由,就沒有思想自由。」而馬政府的表現讓我們對弱勢被動的文化部毫無信心,她公開呼籲,「文化部要做的是把『文化例外』的概念跨部會談清楚,而非被經貿牽著鼻子走,否則就是瀆職。」張小虹教授認為,龍應台曾經是台灣最犀利的筆,期望她認清台灣的優勢在於沒有思想箝制的緊箍咒,如果這關把持不住,我們就沒有優勢可言。中研院的瞿海源教授附議張小虹的看法,並且表示他到場是為支持文化勞工,改善目前高工時、低薪資的處境。他認為這是個不會解決問題、只會製造問題的政府。

導演柯一正、音樂人陳明章、媒體人馮光遠也到場響應串聯。柯一正導演表示,他經歷過文化戒嚴的時代,「現在感覺思想文化再度被侵蝕,思想是我們最強大的支柱。文化部長不應該只是坐在辦公室,把龐大的經費浪費掉。部長也是人民的一部分。應該跟我們站在一起。」馮光遠則說,「近來頻傳,台灣警察已經在控制網路言論,如同中國共產黨控制思想的做法。文化人的義務就是此時此刻站出來,捍衛創作者的自由空間,不讓表達的通路被阻斷。」

繼太陽花學運、反核四運動,台出陣記者會後與五一勞動節勞工大遊行在凱道會師,即使現場雨勢不歇,仍無阻眾人出陣的決心,下午兩點鐘出發,沿公園路、襄陽路、館前路,行經台北火車站前忠孝西路西行,右轉延平北路直行,遊行終點為勞動部。期盼政府相關部會能正視文化勞工權益,妥善回應。

主題: 
建議標籤: 

臉書討論