松菸護樹行動成立律師團

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2014/05/07
資料來源: 

今日下午一點四十分,顧立雄律師、曾威凱律師親臨松菸護樹現場關心現況,經過松菸護樹志工團提供相關資料進行說明後,兩位律師同意與環境法律人協會陳品安律師共同組成護樹律師團。

顧立雄律師表示「無論樹齡有沒有達到標準,我們都支持老樹原地保留的訴求。會了解相關法律問題後,積極協助進行法律訴訟。」在旁聽民眾要求公開表達護樹、護綠地的承諾,顧律師也表示「在政見中有提到讓台北市降溫0.5度的訴求,這部份不僅是要保護老樹增加綠地,也包含推動綠建築等行政措施來降低排碳量,這 個部分我們大家一起努力!」

曾威凱律師表示「一個城市文明的程度,不僅取決於人對人的態度,更取決於對動物、樹木植物的態度,發現這麼粗暴、完全是破壞的舉動,呼籲市政府在相關的作 業應該審慎評估。任何行政的措施都應該符合正當的法律程序,沒有正當的法律程序,後面有多大的公共利益或商業利益,都是空談!」

松菸護樹志工團法律事務組將統整4月20日~4月26日間護樹志工所拍攝之影音檔案,提供律師團協助進行審視與提起法律追訴之研議,相關提告知對象與提告 罪名,將以律師團檢視相關證物後之判斷為依據,並盡速前往台北地檢署按鈴申告,請社會各界關心樹木保護的夥伴,以及媒體朋友持續關注。 遠雄不道歉,市府不究責,人民自己告 為配合大巨蛋開發,4月20日起,北市府開始強行移除松山菸廠周邊行道樹,遭當地里長與居民陳情抗議,21日在議員協助召開記者會,市府暫時停工。23日 晚間至24日清晨,在無夜間施工許可之下,數十輛卡車與怪手大規模開挖光復南路與忠孝東路的行道樹,在地里長與護樹團體徹夜強烈抗爭,以肉身阻擋怪手施 工,暫時護住光復南路上數十株珍貴路樹,忠孝東路部分則因人手不足無法守護,成排楓香樹遭強行挖除。 松菸護樹志工團表示,4月25日晚間九點,遠雄趁現場護樹志工人少,動員大批怪手與工程人員,配合大巨蛋園區內的大型吊車,準備強行吊掛拔除光復南路上的 老樹,經透過網路緊急動員,數百人趕至光復南路參與護樹行動,民眾或爬上老樹阻擋吊車,或站在怪手前阻止前進,或站在樹下環抱老樹不讓工程人員接近。對峙 期間數度發生施工人員對民眾施暴的惡行,多位民眾受傷自行前往就醫,但現場員警視而不見,並未積極處理。

針對4月20日~4月26日間,北市府放任遠雄集團在無相關施工許可的情況下,以絕對粗暴方式大規模移除松山菸廠周邊行道樹,造成老樹根系、樹冠嚴重受 損,甚至有老樹遭怪手硬推攔腰折斷;在護樹志工肉身護樹的過程中,遠雄集團移樹包商工人多次對護樹志工暴力相向,甚至企圖開車衝撞等違法事項,松菸護樹志 工團曾於4月27日協調會上要求遠雄集團公開登報道歉,同時要求北市府應針對公務人員違法失職一事進行法律追訴。

松菸護樹志工團表示,十天過去了,遠雄集團與北市府均未對相關違法暴行公開道歉,北市府也未追究文化局(老樹保護主管機關)、體育局(大巨蛋主管機關)、 公燈處(行道樹主管機關)等相關單位違法失職之刑責,既然遠雄不道歉,市府不究責,那人民就自己告!將在律師團協助下於近期提出相關告訴。 松菸護樹志工團行動訴求:本次護樹行動緣起於4月20日至4月26日間,遠雄集團殘暴移植松山菸廠周邊行道樹,為避免老樹繼續受到傷害,原將【合法移植】納入原有行動訴求第二項, 但經過多日來的抗爭與討論,共同行動團體確立了【老樹原地保留】是本次護樹行動的唯一目標,未達目標,絕不退場。 長期以來公共工程或道路開闢,均將老樹或行道樹當成沒生命的牙籤任意拔來插去,也是衍生全台多起樹木遭砍罰的元兇,本次松菸護樹共同行動團體之最終目標, 是希望透過這個案例讓政府以至於整個社會,重新省思我們對待樹木的態度,打破現存【樹木可以移植】的陳腐觀念,更希望透過推動相關樹木保護立法與修法的程 序,重新塑造尊重樹權的公民社會。 為堅持守護老樹免受無良財團怪手荼毒,也為推動體制改革與完備的護樹法令,我們一定會堅持到底,全力捍衛老樹原地保留的權利,讓老樹與人類一樣,都能擁有 免於恐懼的自由!

我們的訴求: 一、 實質面: 1. 立即停止移植松山菸廠周邊行道樹(包含光復南路中央分隔島木棉花),重新設計變更路型讓老樹原地保留。 2. 北市府應追究公務人員違法瀆職之刑責。 3. 針對施工人員對民眾施暴一事,遠雄集團須公開道歉。 二、 法制面: 1. 推動修訂「臺北市政府組織自治條例」,針對樹木保護與管理等相關業務,依據內政部「地方行政機關組織準則」第五條第一項第一款第一目之規定,增設一級機關 樹木保護局。 2. 推動修訂「台北市樹木保護自治條例」,召開公開聽證會全面檢討台北市樹保條例施行十年來之缺失,加強老樹保護之管理維護機制。 3. 推動修訂「台北市行道樹管理維護自治條例」,增列工程規劃前應優先考量樹木原地保留之條文。 4. 推動全國性樹木保護法之訂定。 補充後記: 新聞稿截稿前接獲郝市長親自下令針對松菸護樹案組成跨局處的專案小組的消息,,據了解今天上午專案小組已經開過內部會議,但未邀請民間團體參與,松菸護樹 志工團呼籲北市府切勿黑箱作業自說自話,請公開相關資訊並直接與愛護老樹的民眾直接溝通!

新聞聯絡人 台灣護樹團體聯盟 發言人 潘翰疆 松菸護樹志工團 召集人 郭盈秀 松菸公園催生聯盟 召集人 游藝

主題: 
建議標籤: 

臉書討論