「最差標準,當最高標準?」
高教工會批各大學違法設定「超額教師」強制資遣,惡化教育品質!

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2014/05/12

「還沒有必要、也沒有安置措施,就開始強制資遣老師?」高教工會今日(5月13日)召開記者會,批評當前許多大學明明都還有授課需求,就先違法資遣專任教職員。結果使得許多大學專任教師流離失所,也讓各校生師比惡化、排課不足、教學品質持續低落,教育部卻不聞不問,還逕予許可諸多資遣案。

高教工會透過教育部資料指出,從2009年至2013年,5年之間,已有1015名私立大學專任教師「從校園消失」,平均每個月就少了18位專任教師。其中多半集中在私立技專校院,遭到校方片面解聘、不續聘或強制資遣,再也未取回專任教師工作。

高教工會揭露,各大專校院當前在訂定「超額教師辦法」時,多半是以教育部公定「生師比的最差底線」為依據,作為設定「超額教師」予以強制解聘、不續聘或資遣的依據。換言之,官方最差標準,竟成為這些學校奉行的最高標準。

工會同時公布了一份「各大學如何違法設定超額教師」調查結果,多所技專院校遭到點名。

吳鳳科技大學丁瑛瑤老師將出席記者會,以自身經歷痛批校方違法資遣老師。以吳鳳資管系為例,「生師比若低於30,就有人得被強制資遣」。2010年至2014年5年間,專任教師從25位,被砍到剩9位,各種併班上課、以它系選修課替代系上必修課…等侵害學生權益的違規作法,層出不窮,教育部卻不聞不問。

高教工會呼籲,「超額教師」已被各校濫用定義,成為排除異己、節省成本的工具。教育部應當否准違法的強制資遣案,並提出全盤的安置與處理辦法。各校老師則應盡速加入高教工會,一同來構思抵制各校的違法作為。

時間:2014年5月13日(周二)上午10:45 地點:台大校友會館3B會議室(台北市濟南路一段2-1號)

新聞聯絡人: 陳政亮(高教工會秘書長) 林柏儀(高教工會組織部主任) 丁瑛瑤(吳鳳科技大學專任講師)

主題: 
活動日期: 
2014/05/13
建議標籤: 

臉書討論