反對成大校方黑箱強推自主治理案
反大學法人化陣線將舉辦校園宣講

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2014/05/25

2012年成大校方推動自主治理試辦方案,因諸多疑慮引發師生反彈,認為是教育私有化、商品化的政策,將嚴重影響學生受教權與大學學術自主。沉寂兩年後,成大校方在未與學校成員和社會公眾宣導並釐清問題的情況下,卻違反當年的承諾,在還未進行全校教職員工生無記名投票前,直接在校務會議的議程中增加報告議案,甚至預先加開兩場校務會議意圖讓自主治理案黑箱闖關。反大學法人化陣線將於5/26(一)上午11點於成大光復校區門口發起校園街頭短講,邀請各科系學生、教授、學生會長候選人到場表達立場,並希望成大校內學生能持續關注成大自主治理案的後續期程,拒絕校方以黑箱威權的程序將攸關學生、老師權益,甚至台灣高等教育未來的自主治理案強推過關。

校園短講活動時間:5/26(一)上午11點 活動地點:成大光復校區門口(台南市東區大學路1號)

聲明稿內文:

試辦自主治理程序未完,校方欲強行過關

成大校方承諾將自主治理試辦方案送入校務會議中進行表決前,會先進行全校教職員工生無記名紙本投票。如今卻在本學期末預先加開兩場校務會議,並直接在校務會議中提出報告議案,嚴重違反程序與誠信。而事實上,成大最近一波舉辦的相關說明會,也已距今兩年,多數成大學生對於將試辦的自主治理案所知甚少,更遑論大學部、研究所新生。而前一波說明會中許多學生、教授所提出的諸如適法性問題,也未獲得校方妥善回應。成大校方在未實踐完整程序、未答覆師生疑慮、未妥善宣傳溝通的情況下欲直接在校務會議中提出自主治理議案,是黑箱、反民主的程序。

外部治理制度,將綁架成大學術自主

教育部宣稱,自主治理試辦方案強化大學自治與學術自主。大學自治、組織再造的概念是師生普遍期望,但在成大自主治理方案中卻沒有看到相應的措施,反而是將原屬大學最高決策機關的校務會議的權限、以及受全民監督的教育部的權限,交由19人所組成的自主治理委員會。而其中只有8位是校內代表,僅1位學生代表。而其餘超過半數的校外代表,除3名為教育部委派外,其餘「校友代表」、「社會公正人士代表」是透過校長提名後選出,校方也完全沒有公布具體選任原則,僅以「一時之選」含糊帶過。而這種寡頭的、特定階級所組成的委員會權力更勝私校董事會,接管國立大學將衍生出外部治理、國立大學脫離立法權監督、企業財團綁架學術、校園民主化程度倒退的疑慮。

成大試辦自主治理將嚴重影響學生權益

在成大校方所擬定的試辦草案之中,欲將「學雜費審議權」、「系所設立審議權」、「系所招生員額審議權」等權力集中於自主治理委員會中,影響學生權益甚鉅。而這些權力原屬於教育部擁有最後審議權,如今被下放到19人自主治理委員會中,學生代表比例從原本在校務會議中的十分之一,下降到十九分之一,監督制衡力明顯不足。韓國、日本等鄰近國家實施大學法人化後,呈現政府削減教育經費、學費飛漲的現象,各國學生出現抗議教育私有化的浪潮。自主治理案試辦後,將實施5年期程,對於在校學生,甚或未來的學生、學生家長權益影響甚大,成大校方不應在未對在校學生、社會大眾說明清楚、完整釋疑的情況下倉促將自主治理試辦方案送諸校務會議表決。

教育不是商品,而是全民共享的公共服務

對照20年來台灣高教政策的發展,教育經費支出呈現下降趨勢。與此同時,學生學費卻逐年升高,加上物價飛漲,對於學生、受薪家庭而言,受教成本大幅提高。教育作為一個個體自我發展、階級流動、社會公共服務、學術良心的內涵正逐漸被侵蝕。成大當前已出現宿舍費調漲、文史社科學院資源被剝奪、理工學院大量產學合作綁架學術自主壟斷學術成果、專任教師聘任非典化、研究生勞動權益等問題,若台灣政府不改變對高等教育政策的新自由主義政策邏輯,甚至將成大當作試辦點,將全國高教引導到去管制化的方向,高等教育變成付不起的商品的趨勢將會日趨嚴重。成大作為納稅人供養的國立大學,應向全民開放,如今自主治理試辦方案所架空的不僅是校務會議、校園民主,也是脫離了立法權監督、教育部掌控。這種教育為企業、為特定社經階級所私有的結果絕不是全民所樂見,也非就學者之福。

主題: 
活動日期: 
2014/05/26
建議標籤: 

臉書討論