鐘點費21年未調,私立大學繼續剝削數萬名兼任教師?

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2014/06/02

時間:2014年6月3日10:00 地點:台灣高等教育產業工會辦公室(台北市忠孝東路一段138號11F)

今年3月,行政院核可了大專校院兼任教師鐘點費調整16%的方案(今年8月1日起),以部分因應自1993年起,已超過21年未調整的大專鐘點費低薪狀況。

然而,高教工會與多位兼任教師發現,許多間採用大量兼任教師人力、盈餘豐厚的私立大專校院,竟然遲遲不願公布鐘點費調整方案。甚至有傳言許多私立大學校長打算「聯合不調漲」?高教工會統計了十所聘僱最多兼任教師的私立大專校院,指出這些學校每年的盈餘,都遠多過於兼任教師可能要調漲的鐘點費用,都在10倍以上,甚至多達300倍!毫無不跟隨教育部的鐘點費「基準」調漲的理由。

高教工會將與大專兼任教師代表當事人一同召開記者會,揭露多間學校壓低兼任教師鐘點費的惡劣行徑。並且逐一公布為何鐘點費應當普遍調漲的理據,包括:

(1) 大學兼任教師鐘點費已21年未調漲,折合物價調整,實質減薪達33.5%。

(2) 大學兼任教師與專任教師、一般勞工的歷年薪資調幅持續拉大。

(3) 大量聘僱兼任教師的十所大專校院的盈餘狀況,每年皆達數千萬、甚至數億元以上。

(4) 兼任教師鐘點費合理調整的每校預期開支,不過數百萬、至多不超過一千兩百萬餘元。

大專校院鐘點費調整一事,非但牽涉到大量兼任教師們的基本生活能否維繫,而且涉及專、兼任教師是否同工不同酬,各大學是否將進一步聘僱彈性化、非典化、低薪化的問題趨勢。工會喊話:各大學專兼任教師盡速加入工會,若大學不普遍調漲鐘點費,大學的第一線教學工作者將聯合發起抗議行動。

主題: 
活動日期: 
2013/06/03
建議標籤: 

臉書討論