桃機第三跑道規劃失當 民航局:施工無疑慮

2014/06/17

對於外界批評桃園機場第三跑道規劃失當,距離沙崙油庫太近且朝機場北側、靠海邊地區建設第三跑道有沈陷疑慮,民航局今天發布新聞稿澄清,強調第三跑道朝機場北側、靠海邊地區建設規劃是兼顧地方發展需求,將來跑道的設計及施工會依當地地質選定合宜工法,無跑道沉陷的疑慮。

民航局指出,1999年在研議桃機第三條跑道的發展方向時,曾研議將軍方桃園基地跑道及其以西至桃園機場南跑道間的土地,整建為桃園機場第三跑道及客貨運站區,惟相關民意代表堅決反對此構想,建議應移至機場北側。桃園縣政府亦於2003年函知民航局,說明若利用軍方基地擴建為第三跑道,將會因航高限制影響大園鄉都市計畫及高鐵特定區的發展,請民航局選擇以靠海邊方式擴建,以符合民意。

民航局表示,為避免未來第三跑道的配置過於臨近周邊既有高強度發展的聚落都市地區(如菓林、蘆竹、南崁等地區),並將航空噪音對周邊居民影響程度最低化的考量,於2011年4月奉行政院核定的「台灣桃園國際機場園區綱要計畫」,規劃朝機場北側、靠海邊地區建設第三跑道,以兼顧地方發展需求,並降低機場擴建的衝擊與影響。

民航局說,桃園機場第三跑道規劃長度為4000公尺、寬度60公尺,為能獨立起降,預計位於現有機場北跑道北側平行距離約1295公尺處(距沙崙油庫約300公尺),未來配合用地取得辦理狀況,將在工程規劃、設計及施工階段,依當地地質選定合宜的工法,並無跑道沉陷之疑慮。

另外,桃園機場第三跑道的方位規劃,與目前使用的雙跑道採平行配置,這是配合當地盛行風的風向(冬季吹東北季風、夏季吹西南季風)設計,飛機起降條件亦與目前的跑道相同,並無側風起降困難的疑慮。(陳如嬌/台北報導)

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論