以路就樹、原地保留的​關鍵戰役
──松菸護樹 等待百日的市府路型變​更會議

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2014/08/05
資料來源: 

記者會時間:8月6日(週三) 下午一點 (聲援團體與個人請於12:50集合) 會後進場開會 記者會地點:台北市政府大門口

【研商大巨蛋基地光復南路路型調整方案會議】下午二點:/市政大樓北區低層棟二樓201會議室

主辦單位:松菸護樹志工團

聲援團體:松菸公園催生聯盟、高雄中央公園護樹護地聯盟、守護神岡聯盟、我是神岡人、永續發展-珍愛浮圳搶救浮圳自救會、搶救林口森林行動聯盟、搶救南崁老樹與老房子、華光護樹志工隊、江翠護樹志工隊、台灣護樹團體聯盟、性別不明關懷協會、(陸續增加中)

出席代表:馮光遠、李慶峰議員、李財久里長、李卓翰、各護樹團體代表..等

新聞連絡人:

喜迎趙董交保,郝市府奉上20棵老樹獻祭?

郝龍斌:趙董要砍的老樹,光復南路20株老樹準備郝了(遞斧頭)

最新消息:市府版本交通路型方案(2014.08.05.市府版本)

光復南路 安全島(木棉樹)建議【全數】移除

光復南路 人行道 (印度紫壇) 建議【移除8棵】10-8=2 

(請參考附圖市府版交通路型建議移除數量之圖面)

8/5驚傳凌晨高雄中央公園遭高市府「天賜良機」半夜移樹,高雄中央公園護樹護地聯盟也將拉高抗爭強度。而8/5約近六點北市府公佈8/6協調會討論題綱圖面紙本也送到松菸護樹帳蓬,市府路型變更圖面由6月中光復南路大致保留,只移1-2棵,反而倒退嚕,只保留二棵,市府之前防颱措施所作支架的老樹,大多數將移除,有如魚目混珠欺騙社會。北市對於公民社會護樹呼聲有如無感,光復南路20株老樹,將為趙董的交保獻祭。

由於市府路型變更版本,於遠雄趙董交保後變更態度,由「以路就樹」變成「以樹就路」「以樹就斧」令人質疑是否與遠雄財團動向有密切相關?

松菸護樹持續紮營守護老樹,忍受酷暑等待一百天,終等到市府召開協調會,松菸護樹志工團與聲援民間團體,將於會前提出民間團體主訴求:

一、議程一,光復南路路型調整方案,應以全數原地保留方式,「以路就樹」進行路型調整。

原大巨蛋交通改善方案,遠雄卻於車道規劃時,毫無環保生態概念,全數移除老樹,市府初期為該方案背書,經護樹團體提出不必移植一棵,亦不影響車道規畫,且張勝雄、張學孔教授等交通專家認為可行下,張副市長要求各局處,經數十天的重新研議,市府將公佈調整後路型變更方案,光復南路印度紫壇與木棉樹能否原地保留,端賴能否「以路就樹」作路型變更。

二、議程二,就「樹齡五十年」之認定,希勿拘泥樹保法如樹齡、樹圍直徑、樹高等物理條件,應儘量依第二條第一項第五款「珍稀或具生態、生物、地理及區域人文歷史、文化代表性之樹木,包括群體樹林、綠籬、蔓藤等,並經主管機關認定者。」從寬認定老樹,若屈服於不當設計與開發壓力,49歲以下的老樹皆不列入保護,如何能有50歲的老樹。

三、議程三,本案是否有違環評審查結論「本基地忠孝東路側應再退縮一車道」結論?

環評結論「退縮一車道」及都審結論退縮25公尺,大巨蛋建築基地卻超標違法興建,應為大違建,楓香變成車道而白白犧牲。所涉違法及圖利情事,市府政風廉政單位應主動調查,移送司法偵辦。

四、遠雄應認錯道歉、移植老樹死亡數量應現勘、改善、究責:

移死老樹的遠雄集團未曾公開道歉,反而聲稱沒有移植死亡一棵樹、己移植樹木悉心照顧,與事實嚴重不符。市府應安排公開現勘,追蹤了解樹木死亡狀況與究責、改善

(四月底遠雄粗暴拔蘿蔔移樹,光復南路安全島當場拉斷一棵木棉斷裂,竟悖離事實嫁禍稱是「志工站在樹木土球上方」所致,而移植到南港台北流行音樂中心,約56株中,己造成約8株老樹枯死,死亡率達1/7)

五、老樹與文資應雙重保護:忠孝東路國父紀念館側白千層、楓香、樟樹等約近60株,將因疏散大巨蛋人潮的寬80m 連通道而白白犧牲,以國父紀念館尚未列入古蹟,國父紀念館曾為藝文展演重要場地、舉辦多次總統就職典禮、等文化意義,應提報文資法「文化景觀」與樹保法「人文歷史、文化代表性之樹木」,以達文資與樹保雙重保護,而非現行如華光社區、南港瓶蓋工廠等,割裂文資與老樹的雙重不保。

光復南路與忠孝東路路樹,若窮盡智慧,不得不移植,應以全樹冠移植,並以適當季節與至少六個月以上斷根養根程序等、改善移植存活率。

00 協調會公文01

00 協調會公文02

圖面檔01 (市府版交通路型建議0805)

圖面檔02 (市府版交通路型建議0805)

主題: 
活動日期: 
2014/08/06

臉書討論