永達停辦 第2所退場大專校院

2014/08/07

【聯合晚報╱記者王彩鸝╱台北報導】 位於屏東縣麟洛鄉、建校45年的永達技術學院宣布103學年度停辦,成為繼高鳳數位內容學院後,第二所退場的大專校院;該校600多位學生將安置到其他學校就讀,65位教師有53人辦理退休,12人資遣。

永達技術學院是教育部長吳思華上任後,第一所因少子化吹熄燈號的大專校院;高鳳和永達都位於屏東縣,也凸顯少子化招生的「淹水線」,已從南台灣蔓延。

教育部技職司長李彥儀表示,7月31日收到永達停辦申請,教育部隨即於8月4日、5日分別召開私校諮詢會及變更審議委員會,昨天核准永達停辦申請。

她表示,技專校院9月中開學在即,教育部會優先安置永達642名學生,已協商正修、美和、大仁、和春、高苑、東方和慈惠等校,協助安置永達學生;教職員除了校方予以退休、資遣,教育部也請勞動部協助有意願轉職的教師,進行第二專長轉業訓練,或協助媒合到其他學校任教。

永達去年7月開始積欠教師資水,被教育部列為七所轉型輔導大學之一;今年2月因為欠薪問題未改善,教育部勒令永達103學年度停止招生一年;永達董事會曾一度對外表示不考慮退場,表示將縮編成小而美的特色學校,沒想到財務無法支撐,董事會自行決定停辦。

永達技術學院校長陳連棟上午表示,學校已向教育部提出停辦申請,並請教育部協助安置學生,校方訂於8月18日召開學生安置說明會;永達停辦後,明年可望申請轉型為技術訓練型學校,改為只招五專、二專學生。永達創立於民國58年,民國88年由工專改制為技術學院,改制後學生人數一度逼近萬人,但後來逐年萎縮。

建議標籤: 

臉書討論