高雄氣爆後,不可不面對
《石化業與產業轉型》記者會

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2014/08/20
資料來源: 

主辦單位:綠黨Green Party Taiwan 時   間:2014年08月21日(星期四)下午13:30 ~14:00 地 點:台大校友會館3F(台北市濟南路一段2之1號)

出席貴賓: 李根政 (台灣綠黨共同召集人)、陳吉仲(中興大學應用經濟系特聘教授)、賴中強(反黑箱民主陣線召集人)、洪敬舒(稅改聯盟發言人)、王敏玲(地球公民基金會副執行長)、林進郎、林家安(雲林淺海養殖協會)、蔡嘉陽(彰化環盟理事長)

【訴求重點】

氣爆後提石化專區,政府方向錯誤雪上加霜

災害控管尚未釐清,石化安全尚未總體檢,經濟部便提出於高雄第三港區建立「石化專區」,此舉不但無法對災區交代,更增加社會紛亂及不確定性。

經濟部提出之「石化專區」率先鎖定高雄大林蒲、鳳鼻頭等區域,早已是石化汙染重災區的沿海地帶如今又被劃在石化專區內,無疑是將該區居民推入絕境。

政府高估國內石化業產值及未來發展,忽視石化業為社會帶來的衝擊

石化業被塑造為台灣產業的救世主,甚至有媒體誇大石化業年產值佔GDP 27.9%。然而,根據主計處的資料表示,國內石化產業上中下游對全國GDP貢獻不超過4%;總就業人口數更是不超過四萬人。

石化業所帶來高汙染、高工安、健康風險、以及財稅分配不均的問題至今尚未評估也無解決方案,從石化之都--高雄到雲林的六輕,人民已為石化業付出高昂的代價。

八一後,各界學者專家首次聚集,籲全面檢討石化業,正視產業轉型

綠黨共同召集人李根政強調,該是思考台灣石化產業的停損點的時候了!如何使用原本補助石化業的豐沛資源,去輔導及鼓勵產業進行轉型?如何在有限的資源下,永續利用土地、水等自然資源,提供有尊嚴、安全健康的就業機會?

八一氣爆後,民間社會對於石化業的質疑幾乎都未獲得回應,也沒有公開討論的平台,此次除召集學者專家一同說明現況,更將接續記者會舉辦公開論壇,與民眾暢談石化業政策及未來方向。

【記者會流程】

13:30-13:35_ 開場、引言 / 李根政 (台灣綠黨共同召集人)

13:35-13:50_ 來賓發言/ 陳吉仲、賴中強、洪敬舒、王敏玲、林進郎、林家安、蔡嘉陽

13:50-14:00_ 聯訪提問

14:00-17:30_  >>開放民眾之公開論壇>>《石化業與產業轉型》——綠黨政策論壇

新聞連絡人:耿璐Lulu 0928388648

【論壇議程】(開放民眾自由入場)

《石化業與產業轉型》——綠黨政策論壇

日期:8.21(四)14:00~17:30 地點:台大校友會館 3 樓

螢幕快照 2014-08-20 下午4.00.25

主題: 
活動日期: 
2014/08/21
建議標籤: 

臉書討論