華隆自救會聲明(2014/9/11)

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2014/09/11
資料來源: 

針對勞動部長9日向媒體表示願意協助華隆自救會繳納裁判費,我們認為,既然勞動部願意出裁判費,表示也認為大園廠分配一案不義於勞工,而且也證成了勞動部對華隆退休勞工確實有虧欠和責任。根據新聞報導,陳雄文部長表示,根據現行法令,提出異議肯定會敗訴。然而,在現行的條件下,自救會與律師團仍然不放棄一絲希望,將向勞動部申請分配表異議之訴的裁判費,持續在司法途徑上為勞工爭取應有權益。

同時我們也必須強調,如果勞動部的具體作為完全僅止於提供裁判費,將勞工與律師們送入債權分配不公的法律戰當中,絕對無法徹底改善勞工的問題。如果勞動部想徹底解決改善工人們的處境,最根本的方式應該針對工人們被積欠的退休金及資遣費代位求償,不應該把責任完全推卸給自救會和律師們,已升格為部級機關的勞動部應該更有所作為,確實且根本地保障勞工們的權益。

關於陳文雄部長認為代位求償不可行的說法,我們認為,如果勞動部願意負起過去政府監督資方失能的責任,則應當針對華隆自救會的勞工們負起代位求償的責任。因此,無論華隆公司是否有力償還,或是否倒閉,勞動部本應負起保障勞工及負起當初政府監督不周的責任,將多年的勞動果實還給工人們。並且,如果政府監督不周,導致資方輕易惡性倒閉關廠、未確實提撥退休金。代位求償的金額事實上是政府無能的代價,真正浪費公帑的是失能的政府,不是爭取權益的勞工。況且一直以來我們訴求的修勞基法28條將現行工資墊償基金擴大到退休金、資遣費,這筆一百多億的基金的來源本來就是雇主提撥的投保薪資費,本應「用於勞工、還於勞工」。

因此,我們認為解決本案債權分配不公爭議最有效且最根本的方法是修改勞基法28條,將退休金及資遣費納入薪資墊償範圍,並且針對華隆案代位求償,才能徹底讓華隆的工人們和未來的勞工免於陷入與資方進行不公法律戰的火坑。將代位求償法制化,才是最根本的解決之道。

主題: 
建議標籤: 

臉書討論