結婚無奇不有 只有同志沒有

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2014/09/29

今日(9/28),一群台灣伴侶權益推動聯盟的青年志工(伴侶盟革命小先鋒),在台北車站舉著「台灣人和鬼可以結婚,為什麼同志不行?」的牌子,邀請路人發揮創意,一起照樣造句支持婚姻平權(活動照片如附檔),並於十月五日一起到立法院參與彩虹圍城行動。

為了讓民眾了解國家拒絕同性結婚的荒謬性,小先鋒於9月5日在臉書成立「結婚無奇不有,只有同志沒有」粉絲專頁,邀請網友參加「( )跟( )可以結婚,為什麼同志不行?」的造句活動,短短3週收到網友熱烈投稿,其中「馬英九跟周美青可以結婚,為什麼同志不行?」一則獲得最多網友按讚,顯示馬總統身兼國民黨黨主席,享受國家保障的婚姻權利,但卻未能引領政府與黨團支持婚姻平權,此強烈的對比與諷刺性引發網友回響。

今年9月17日,尤美女委員抽中第六會期司法法制委員會召委,並立即宣布會讓婚姻平權法案有進度,被擱置整整一年的法案終於出現曙光。然而,恐同宗教勢力再次出手,9月26日護家盟拜會國民黨黨團,扭曲婚姻平權法案,將婚姻平權(同性婚姻)類比為「人與貓結婚」、「70歲與8歲結婚」,黨鞭費鴻泰委員更偏頗斷言「婚姻平權法案是不成熟、沒有社會共識的法案」,會要求此案進行朝野協商。

對此,伴侶盟革命小先鋒鄭重提醒費委員與屢屢阻擋法案的國民黨,近年來民調皆顯示超過五成台灣民眾支持婚姻平權法案,其支持度已遠高過服務貿易協議與總統的支持率,因此切勿再以社會沒共識、需要更多討論推託;其次,數據顯示越年輕的民眾越支持婚姻平權,若國民黨立委繼續無理阻撓法案,年輕選民絕對會睜亮眼睛,用選票制裁反同立委。

主題: 
建議標籤: 

臉書討論