「代償一百趴、政府別裝傻」記者會

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2014/10/13
資料來源: 

時間:2014/10/14 (二)下午三點 地點:勞動部

華隆自救會於10月9日下午突襲總統府後,當日(10/9)下午,勞動部表示,除原本規定墊償工資外,也研議將退休金、資遣費納入墊償基金支付範圍,最多墊償6個基數,近期就會將修法條文送行政院。然而,這個看似解決問題的修法,我們認為不過又是勞動部另一個迴避責任的煙霧彈。以一位工作25年,滿足退休條件的工人為例,一年年資可領兩個基數,最多45個基數,但根據勞動部的草案,最多只墊償6個基數,若退休金為100萬,將縮水成13萬,打折將近一成。這種大打折扣式代位求償,我們絕對無法接受。

另外即便現行修改勞基法28條,很可能對於華隆自救會退休工人的現況毫無幫助。所以我們要求勞動部必須同時積極處理華隆的個案,即對華隆自救會的工人們進行「全額」的代位求償,而非拋出一個沒有實質保障勞工的草案版本塘塞全台灣的工人。

訴求:

一、立即針對華隆自救會代位求償,將「全額」的退休金、資遣費還於工人。 二、修改勞基法28條,擴大政府墊償範圍至「全額」退休金、資遣費;提高勞工債權序位至優於抵押權。

主題: 
活動日期: 
2014/10/14
建議標籤: 

臉書討論