家離核電這麼近!老舊核電不延役!

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2014/10/18

時間:2014.10.20週一上午十點半 地點:新北市政府中山路大門(新北市板橋區中山路一段161號)

內容:記者會除發佈行動訊息與候選人反核承諾書外,現場將有【家離核電這麼近!老舊核電不延役!】行動劇。

新北市有兩座運轉超過三十年的老舊核電廠,且均位在斷層帶附近,相關單位卻束手無策,面對身處於核災逃命圈內的數百萬新北市民,主管機關至今尚未有完善且可執行的核災疏散計劃,核一、核二廠離市區的人口稠密區這麼近,政府的預防責任何在?一旦出事,怎讓新北市民能夠安居家園?大選將近,所有今年參選新北市長與市議員的候選人,都應該公開向民眾說清楚對於核電的態度與作為。

我們將在這份承諾書中,要求所有參與新北市市長與市議員選舉的參選人,能公開簽署向市民承諾未來當選後的作為:

新北市府與市議會應嚴正表達並推動: 一、核一、核二廠儘速除役,不得延役,還給市民無核災威脅的家園。 二、應儘速規劃與執行嚴謹、完善的新北市核災疏散計劃。 三、不得讓核一乾式貯存場草率過關啟用。

2011年11月3日,行政院公佈新能源政策,承諾核一二三廠不延役。但經濟部從去年(2013年)底就不斷曖昧鋪陳延役訊息,台電也承認核一延役計畫書雖因福島核災曾暫停審查,但今年初已經再次將核一延役的執照更新評估報告,送交原能會加快審查進度,甚至傳出最快在明年六月就有可能過關,凡此種種都表示中央政府將讓新北市民再次成為不當核電政策的犧牲品,新北市的最高行政首長與民意代表必須承擔起為民抵抗不公決策與監督的責任。

全國廢核行動平台從今日開始將行文要求所有新北市長/市議員候選人,公開簽署選後支持核電除役的承諾書,並將在選前公佈候選人態度,在各地串聯團體宣傳與反輔選,讓選民知所選擇。在此呼籲新北市所有候選人必須明確表態,不然將發動選民以行動施壓。

主辦單位:全國廢核行動平台 新聞聯絡人:崔愫欣

活動日期: 
2014/10/20
建議標籤: 

臉書討論