家離核電這麼近!老舊核電不延役!

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2014/10/20

【新北市長/市議員候選人承諾支持核電除役行動】

核四爭議上半年因宣佈停工封存而暫告休兵,但政府對運轉執照即將到期的核一、核二廠到底要延役還是除役?卻始終表現曖昧矛盾的態度,原本因福島核災而暫停審查的核一廠執照更新評估報告,今年初已經再次送交原能會,甚至傳出最快在明年六月就有可能過關,新北市民將可能持續與核電為鄰二十年,承受老舊核電的高風險。

新北市有兩座運轉超過三十年的老舊核電廠,且均位在斷層帶附近,身處於核災逃命圈內的三百多萬新北市民,至今尚未有完善且可執行的核災疏散計劃,核廢料也尚未找到最終處置場。所有參選新北市長與市議員的候選人,都應該公開向民眾說清楚對於核電的態度與作為。全國廢核行動平台今日至新北市府前召開記者會,宣佈將展開行動,要求所有新北市長/市議員候選人,公開簽署支持核電除役的承諾書,現場並整理核電廠與新北市各選區重要地標的最短距離,以【家離核電這麼近!老舊核電不延役!】行動劇,表達市民的憂慮與心聲。

全國廢核行動平台指出,2011年行政院宣佈核一二三廠不延役,這已是政府公開承諾的政策方向。位於新北市的兩座核電廠都已超過三十年,運轉執照即將到期,進入除役關廠的階段。如今中央政府卻一再放出風聲,試圖在明年一月的全國能源會議上翻盤毀諾,讓老舊核電延役二十年。新北市民將再次成為不當核電政策的犧牲品,未來新北市的最高行政首長與民意代表都責無旁貸,必須為新北市民抵抗中央的片面決定,向選民清楚表態對於核電延役的態度為何?

由一百多個民間團體組成的全國廢核行動平台,將發起【新北市長/市議員候選人承諾支持核電除役行動】,提出政策說帖,要求所有新北市長與市議員的參選人,簽署反核電延役的承諾書,向市民承諾未來當選後,將在新北市府與市議會推動:一、核一、核二廠儘速除役,不得延役,還給市民無核災威脅的家園。二、應儘速規劃與執行嚴謹、完善的新北市核災疏散計劃。三、審慎處理高階核廢料,核一乾式貯存場不得草率過關啟用。簽署結果將會在選前公佈,並在各地串聯團體宣傳,讓選民知所選擇。全國廢核行動平台在此呼籲新北市所有候選人必須明確表態,不然將發動選民以行動施壓。

記者會出席與發言代表:北海岸反核行動聯盟執行長郭慶霖、綠色公民行動聯盟秘書長崔愫欣、地球公民基金會、台灣蠻野心足生態協會蔡雅瀅律師、人民火大行動聯盟、主婦聯盟、青年樂生聯盟、全國教師工會總聯合會、公民監督國會聯盟執行長張宏林、人本教育基金會代表陳彥潔

新聞聯絡人:崔愫欣

主題: 
建議標籤: 

臉書討論