代位求償龜速、司法打壓濫訴

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2014/10/21
資料來源: 

時間:103年10月21日(二)早上9點 地點:臺北地方法院檢察署(臺北市中正區博愛路131號) 主辦:華隆自救會

聯絡人:華隆自救會祕書 林芸

10月20日華隆自救會突襲佔領勞動部,訴求修改勞基法28條將勞工的休金、資遣費全額納入墊償,並且重申華隆自救會誓言要拿回所有棺材本的堅定立場,不容勞動部隨意打折;勞動部若真如陳部長的承諾所言,有把握在未來替工人拿回剩餘的欠額,大可以先將剩餘欠額藉由墊償補足,未來再補回公庫,若如此處理,政府的公積金根本不會有任何折損。華隆自救會相信所有工人也願意在拿回全數的棺材本的同時,將債權轉移給勞動部,協助勞動部於未來追討剩餘的欠額補回公庫。

在昨日的行動中,自救會不斷地要求陳雄文部長來到勞動部大廳對話,但陳雄文部長始終避不見面,不願面對自救會抗爭兩年,勞動部卻始終不願代償的憤怒。然而,在傍晚卻動用大批警力強力驅離,造成自救會代表一人昏厥送醫、數十位工人均受到程度不一的皮肉傷。

而今日,正是華隆自救會會長李翠明因為今年1月27日在總統府前的抗爭活動,遭到警方以違反「集會遊行法」起訴,地檢署發出「不到場者,得命拘提」的通知書,必須出庭。這再度顯現了台灣政府的荒謬之處,華隆工人之所以領不到退休金、資遣費,正是因為政府行政怠惰而造成的,工人以集會遊行的方式要求政府代位求償彌補過錯,居然還要被國家機器視為犯罪。並且在選前遭到政府的秋後算帳,試問這令權利已被資方與政府體制輪流剝奪的勞工情何以堪?

華隆自救會在此強力譴責政府敷衍卸責、不敢面對勞工,卻用司法濫訴的手段來打壓工運的行徑。 敬請採訪

主題: 
活動日期: 
2014/10/21
建議標籤: 

臉書討論