澳洲打工渡假逐夢變幻夢!
台灣青年慘遭剝削!
台資企業85度C欠薪數十萬!
丟臉丟到南半球!

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2014/10/29

今年初離開台灣科技業工作,至澳洲體驗異地生活的打工渡假青年Allen,7月至澳洲雪梨市台資企業85度C,同另外數名台籍打工度假青年,從事中央餐櫥的糕點製造工作。

台資企業欠薪剝削台灣人 惡性不改丟臉丟到南半球 但Allen等人於受雇期間,85度C僅支付時薪12塊澳幣,遠低於澳洲法令規定,扣掉稅費後每小時僅8塊,Allen不禁感嘆打工度假僅剩打工,這樣的薪資連吃飯都不夠,未料赴澳逐夢卻成了幻夢。而85度C違法低薪僱用剝削勞工由來已久,早在2008年本聯盟即發起「全台 85度C追討薪資大作戰 !,揭發85度C全台超過30間分店,積欠工資超過千萬,並未替員工投保勞健保,提撥勞工退休金。

未料時至今日,85度C將其劣習蔓延到南半球彼岸的澳洲,身為上市櫃的知名台資企業,違法剝削同樣來自台灣的打工度假青年,並於九月底無預警解雇Allen,令當事人感到憤慨不已,隨即Allen等人向澳洲政府機關平等工作監察署(Fair Work Ombudsman),申訴違法事項,工作數月來屈指粗估,Allen等人遭積欠工資將近數十萬台幣以上,且雇主並未依法提撥退休金(superannuation)。

打工度假者勇敢站出來 爭取合法薪資同工同酬 在澳洲,規範全國工時工資的法規分別為「國家僱用標準(National Employment Standards , NES)」與「全國最低工資規則(National Minimum Wage Orders , NMWO)」,前者規範工時與休假,後者規範最低薪資。根據2014年全國最低工資規則規定(NMWO),全國最低薪資為每小時16.87塊澳幣,若是身為臨時工(casual)則沒有年假等福利,但時薪加成25%。而大部分持打工度假簽證者,多是以臨時工(casual)身份受雇用,每小時最低工資為21.08塊澳幣。

而近年來,來自中國大陸、韓國等亞洲國家,過去數年來持打工度假簽證,或是以遊學身分赴澳工作者日益增多,此外以黑工身份,或非法居留工作者亦非少數,導致澳洲境內雇主,以違法薪資招工的情況日益猖獗,但不管是基於國民平等待遇原則,或是同工同酬的精神,澳洲打工度假青年,都理所當然地應該受到澳洲法律的保護,保障最低工資和相關勞動權益保障。

打工簽證協議做政績 勞動權益法令仍欠缺 自馬政府執政六年以來,已有愛爾蘭、匈牙利、斯洛伐克等超過10個國家,與台灣簽署打工簽證協議,僅澳洲一國,自2012年7月至2013年6月的統計資料顯示,共核發台灣青年超過35000件度假打工簽證。聯盟認為政府在宣傳執政政績同時,若未做好赴他國的勞動權益宣傳,提供國人相關資訊,等於鼓勵國人踏入未知的危險當中,實有失職之嫌。

因此聯盟有以下訴求與呼籲: 一、我們嚴正地要求台灣85度C總公司應公開出來道歉,並返還當事人的積欠工資,並承諾全面改善澳洲當地受雇員工的違法勞動條件,否則聯盟不排除同澳洲當地工會團體與勞工,進一步發起抵制與抗議行動。 二、我們呼籲所有在澳洲的打工度假者,應站出來爭取合法薪資,並勇於向澳洲平等工作監察署(Fair Work Ombudsman)提出申訴檢舉。 三、而駐外單位應協調外國政府,協助處理國人在國外的各種勞資爭議。

新聞聯絡人: 九五聯盟理事 周于萱 九五聯盟理事 胡孟瑀

相關連結: 澳洲勞動權益申訴教學(袋鼠文化工作室提供) http://www.transmovement.com/2013/01/fair-work-ombudsman.html 澳洲勞動法規簡介(袋鼠文化工作室提供) http://www.transmovement.com/2012/12/06.html

主題: 
建議標籤: 

臉書討論