【會後新聞稿】「行動代號1129」起跑記者會

2014/11/06

由喚醒彰化青年聯盟發起,串聯十三個致力公共事務的彰化、雲林、南投青年團體,11月6日在凱道共同召開記者會,首推第一波「彰雲投限定 青年翻轉黑金行動」,號召全國青年11月29日投票,特別呼籲出外求學工作的青年返鄉、留鄉青年投下手中神聖一票,改變惡質的黑金政治。記者會上,半線新生會召集人邱明憲公布「彰化 下一站」網站(changhuavote2014.blogspot.com),揭露彰化縣縣長候選人及議員候選人的黑金背景;鹿港囝仔張敬業、賴和文教基金會導覽志工召集人王思雯,指出這幾年在彰化工作看到黑金政治、賄選影響彰化發展;雲林公民行動聯盟公布已讓三十萬網友瘋傳的奇片「雲林黑金家族反賄選」;(https://www.youtube.com/watch?v=qjfwSC-qwUg)南投青年團體穀笠合作社公布「南投黑金傳奇」。島國前進發起人之一林飛帆也到場發言表達支持,呼籲青年投票具體淘汰國民黨,否決惡質的黑金政治。最後,一起大合唱行動主題曲——出身彰化溪州的吳志寧「水田」(改編自吳晟詩作),一起回來、一起回來、一起回到最美的水田濕地,正是【行動代號1129】呼籲青年投票終結黑金政治讓家鄉美好的寫照。

喚醒彰化青年聯盟許恩騰表示,從太陽花運動後成立以來,越來越多年輕人關心政治,為什麼年輕人要返鄉投票?理由很簡單,青年投票是在決定自己的未來。根據內政部戶政司資料統計,20-35歲的青年人口占總投票人口的30%,卻是長期投票率最低的族群。這樣的現象發生在彰化、雲林、南投這三個台灣重要的農業大縣,青壯人口長期外流,造成的結果是地方政治被派系把持變成「黑金大縣」。青年手中的選票,正是改變家鄉的關鍵,我們每一個人,都是一個節點,串連起來,就成為改變家鄉的力量。投票,是參與政治最簡單的實踐。

最近引起三十萬網友瘋傳的奇片「雲林黑金家族反賄選」出自雲林公民行動聯盟的創意,雲林公民行動聯盟總召洪祥哲表示,雲林原本是第一個舉辦縣長辯論的縣市,但因為國民黨籍縣長候選人多次出爾反爾,簽名承諾公民團體的邀請辯論書,卻當兒戲、把邀請的公民團體當笨蛋耍,最後無奈停辦縣長辯論,導致雲林縣選民無法透過公平、公開的辯論,審視自己家鄉的候選人、有關自身權益的政策。如此怯懦的雲林縣長國民黨籍候選人,竟然掌控地方派系,在地方上控制政權,姪女為缺席率最高的立委(曾提案顏清標條款),兄長更是因貪污被通緝的前縣長,掌控雲林大宗資源(農會、漁會、水利會),據傳只要該候選人當選即是整縣都被端走,買票手法不斷更新,雲林在地青年一時半刻無法改變地方老一輩的想法,如今,較有效率方法,是號召在外求學工作的年輕人返鄉投票,拒投地方派系出身的候選人。

賴和文教基金會導覽志工召集人王思雯指出,日治時代彰化有賴和及許多文化前輩反抗日本殖民,讓日本人頭痛、視為思想惡化之地,但現在的彰化卻是黑金的故鄉。上一屆2009年縣議員、鄉鎮長選舉,全國各地有數十位國民黨候選人賄選被判刑確定,多數國民黨候選人雖高票當選,但因賄選而被判當選無效,職位被遞補或該區重新補選,有的選區還出現同一缺額、前後都賄選而連續二次遞補,彰化縣花壇鄉鄉長更創下一屆鄉長兩次補選的選舉奇譚; 屏東縣議員第十五選區當選和遞補的縣議員均因賄選都被判當選無效確定。彰化、雲林、南投,好多位2009年國民黨籍候選人當選卻因賄選案被判當選無效定讞,這次九合一地方選舉,有的捲土重來自己出馬參選,有的則是推出妻子、媳婦、女兒、兒子參選議員、鄉鎮長,鞏固家族政治版圖;有的因賄選案被判當選無效定讞的國民黨籍公職人員,雖然沒有參選,但在這次選舉中,卻被國民黨縣長候選人邀聘擔任競選總部重要幹部、主持候選人後援會。

林飛帆進一步指出,年底九合一大選, 有派系家族、權貴家族背景的候選人不只在台中、彰化、南投、雲林,仔細檢視國民黨提出的各縣市首長參選人,背後不只是地方金權政治網絡,同時還有兩岸權貴資本。他強調,三月運動以來,越來越多青年關心政治,公民的力量可以改變台灣政治,改變的方式是出來投票,並具體的淘汰國民黨,青年不該再投票支持國民黨,應用手上的選票否決惡質的黑金政治。但是,拒投國民黨並不代表支持民進黨,因為民進黨在穩定執政的南部縣市,也看到層出不窮的問題,土地徵收、都市更新還是在壓迫當地的人民,民進黨、在野黨應該跟人民站在一起。

建議標籤: 

臉書討論