新北市議員候選人承諾支持核電除役行動
第一階段調查公佈

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2014/11/07

運轉執照即將到期的核一、核二廠到底要延役還是除役?新北市民是否還要持續與核電為鄰二十年,承受老舊核電的高風險?再次成為不當核電政策的犧牲品?未來新北市的最高行政首長與民意代表都責無旁貸,必須向選民清楚表態對於核電延役的態度為何?因此全國廢核行動平台展開行動,要求所有新北市議員候選人,公開簽署支持核電除役的承諾書。

全國廢核行動平台提出三大訴求,要求候選人應向市民承諾未來當選後,在任期內積極推動新北市府與市議會達到以下目標:

一、核一、核二廠儘速除役,不得延役,給市民無核災威脅的家園。 二、應儘速規劃與執行嚴謹、完善的新北市核災疏散計劃。 三、高階核廢料應審慎處理,核一乾式貯存場不得草率過關啟用。

平台製作了政策說帖以及承諾書,從10月22日起針對新北市120位候選人發出了網路郵件與傳真,並一一致電各競選辦公室確認收到與否,說明承諾書的三個訴求,誠摯邀請各候選人考慮後回覆,兩週內經過了三輪的電話通知,整理出第一階段的調查結果。(如附件)

調查顯示,新北市第2屆市議員選舉候選人(應選66席、共120人參選),願意支持核電除役的候選人有54人,拒絕簽署承諾的有27人,未表態的有39人,也就是說在新北市議員參選人有44%支持核電盡快除役,有23%不支持,還有33%的人不表態。顯見對於核電政策的爭議,還有許多候選人採取觀望的態度,不願在此關鍵時刻表態,甚至以忙於選舉拜票為由而不回覆。

以政黨比例來看,綠黨、人民民主陣線、人民最大黨是整黨支持反核,而民進黨、親民黨、台聯也僅有少數幾位未表態,幾乎都是支持非核家園,只有無黨籍與國民黨的候選人大多拒絕簽署承諾,尤其是以現任市議員為多,面對近年來的廢核聲浪,仍持續保守落伍的心態,不願積極回應。其中要特別提出來的是國民黨候選人當中有四位勇於承諾,順應民意,值得鼓勵,希望能帶動更多候選人願意表態,真正為市民權益著想。

面對廢核民意,要為民喉舌的議員候選人與團隊,用五花八門理由拒絕簽署承諾書,如:很忙很忙、主任不在、不簽不需給理由、不了解核能議題、沒空思考、選區內沒有人在討論此議題...等,很多候選人都以很忙很忙很忙沒時間處理,也有一聽到是核電議題,就態度不佳掛電話,不少現任市議員可能因資源充沛,長期在朝為官,特別傲慢,對於公民團體的訴求不予理睬,二個禮拜竟然無法處理一張A4連署書,這樣的議員候選人行政處理態度與效率如此糟,這樣選民服務你接受嗎?你敢投給他嗎?只有少數候選人可以很清楚的回應不支持核電除役,顯示候選人大多對於核電政策不甚了解與關心,有的也老實承認表態會影響選情,寧願選擇不表態或中立。

位於新北市的兩座核電廠都已超過三十年,運轉執照即將到期,進入除役關廠的階段,但中央卻強推核電延役、忽視新北市民意,無視老舊核電廠臨近斷層帶、機組老化、違規事故與跳機頻頻發生等事實,爆滿的危險高階核廢料更是瀕臨危機邊緣,這已超越各選區的地方議題,是新北市民要面對的共同命運,誰要為下一代把關?沒有如此認識與承擔的議員候選人,不配為民喉舌,拒絕表態更突顯其鴕鳥心態。

全國廢核行動平台將公佈各選區支持核電除役的候選人,作為選民投票的參考,對於拒絕承諾,擁抱老舊核電的候選人,則會陸續發動反輔選宣傳行動,而回避表態的候選人,也不會讓他們打混水戰,將列出觀察名單持續施壓,如再無回應,在第二階段11/15之後也都將列入支持核電的反輔選名單。

全國廢核行動平台呼籲,新北市所有候選人必須明確表態,候選人願意公開承諾廢核,給新北市民一個無核災威脅的家園,反核選民才會投下寶貴的一票,如果連最攸關新北市民生命財產安全的核電政策,都漠不關心甚至視而不見,顯然是不適任、不夠格的候選人,將發動選民以行動施壓。這些檢驗結果將透過網路與團體串聯公佈,讓選民知道,以防其中混充了品質不佳的黑心候選人。

第一階段調查表

主題: 
建議標籤: 

臉書討論