彰化候選人1/3簽署環保政見名單公布
呼籲選民投票給重視環保候選人

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2014/11/26

時間:2014/11/26(三) 10:30
地點:彰化縣政府廣場前(彰化市中山路二段416號)

八月初由彰化環境保護聯盟、彰化醫療界聯盟、彰化綠色資源人員協會、台灣西海岸保育聯盟及喚醒彰化青年聯盟等先共同發起,再邀請彰化的環保團體與自救會等加入共同發起單位,至十月底,共有41個團體加入共同發起單位。包括:彰化縣環境保護聯盟、彰化縣醫療界聯盟、彰化縣綠色資源人文保育協會、社團法人台灣西海岸保育聯盟、喚醒彰化青年聯盟、台灣健康空氣行動聯盟、台灣電磁輻射公害防治協會、台灣教師聯盟、台灣環保聯盟、社團法人台灣基地協會、台灣蠻野心足生態協會、中華鯨豚協會、巴布薩‧鷲社、台灣生態學會、台灣中社、臺中市新環境促進協會、台中市原鄉文化協會、主婦聯盟環境保護基金會台中分會、彰化海岸保育行動聯盟、社團法人台南市社區大學研究發展學會、看守台灣協會、新竹客雅溪保護聯盟、彰化縣農村暨社區發展協會、桃園在地聯盟、糖友里反汙染自救會、彰化要健康婆婆媽媽團、中台灣反核行動聯盟、芳苑鄉反汙染自救會、大城鄉反汙染自救會、二林鎮反汙染自救會、反143縣道自救會、搶救彰雲環保聯盟、彰化海岸保育行動聯盟、台灣媽祖魚保育聯盟、台灣水資源保育聯盟、反彰南產業園區自救會、反彰工火力電廠聯盟、反中科四期聯盟、反國光石化聯盟、糖友里反汙染自救會等。

共同發起的單位,呼籲並邀請彰化縣的所有縣長、鄉鎮市長及議員等候選人簽署彰化的環保政見,共同守護彰化好品質的生活環境,因為彰化是農業大縣也是台灣重要魚倉,農地及沿海汙染事件,有害廢棄物填海造陸政策等等,接連不斷,不僅影響農漁產品銷售,同時,最近的食安問題,更是讓民眾人心惶惶。

環保團體針對北彰化、南彰化及海岸特性,擬出三項環保政見有助改善彰化環境繼續惡化情形,第一項,彰南地區絕不繼續發展工業,朝向精緻農業發展,以維護糧食安全,捍衛農民生存。第二項是彰北地區善用現有工業區閒置地,電鍍工廠集中管理,加強環境保護監督與查緝,落實汙染總量管制,以維護安全的生存環境。第三項是彰化海岸地區是台灣重要漁倉與國際重要溼地,特殊的海底地形與海流特性,使有毒廢水排到海岸無法隨海流擴散,滯留潮間帶,故工業廢水須設置專管拉到水深二十公尺以上水域,而海岸應發展國際觀光生態旅遊,以維護漁場與海岸生態永續發展。

環保政見簽署文件於10/22共寄發出161份,其中13份查無地址,有148份送到候選人手上,只有54人簽署,簽署率為34%。

161位候選人依政黨統計簽署結果,大家關注的藍綠兩大黨,國民黨參選人數比民進黨高但是簽署率只有15%,與民進黨70%簽署率相比是有顯著的差異性。
這次參選政黨以無黨籍最多,共63位,有15位簽署,簽署率24% ,國民黨籍55位,8位簽署,簽署率15%,簽數比例最低。民進黨籍40位,30位簽署,簽署率75%,簽署比例最高。台聯黨籍2位,1位簽署,簽署率50%,簽署比例第二高。民族黨1位,0位簽署,簽署率0%。

在這次彰化縣的四位縣長候選人中,有三位簽署,簽署比例高達75%,包括黃文玲、洪敏雄、魏明谷,而獨缺國民黨的林滄敏候選人。林滄敏候選人於日前的環保團體發起的反核簽署及拒當六輕門守的簽署活動皆未簽署,還向媒體表示認同,但是彰化環保聯盟數次寄上簽署書皆未獲得回應,所以這次環保團體及自救會呼籲選民抵制林滄敏,不要選給不重視環保的縣長候選人林滄敏。

在九個議員的選區中,共89位議員參選(10位無法寄達),有26位簽署,簽署率為29%。若依選區,第一選區參選人最多高達23位,簽署9位,簽署率39%是簽署率第三高的選區。第2選區參選人10位,簽署4位,簽署率40%簽署率第二高的選區。第3選區參選人9位,簽署4位,簽署率44%,簽署率第一高的選區。第4選區參選人14位,簽署2位,簽署率14%。第5選區參選人8位,簽署1位,簽署率13%。第6選區參選人7位,簽署1位,簽署率14%。第7選區參選人7位,簽署2位,簽署率29%。第8選區參選人8位,簽署3位,簽署率38%。第9選區屬於原住民選區的參選人3位,簽署0位,簽署率0%是簽署率最低。

26位議員簽署名單,包括第1選舉區的王文東、林維浩、林世賢、賴岸璋、黃秀芳、葉孟家、黃育寬、陳冠鴻、張東正等。第2選舉區的林聖哲、葉國雄、陳秀寳、鄭敬議。第3選舉區的林庚壬、尤瑞春、賴清美、王國忠。第4選舉區的江瑞演、彭國成。第5選舉區的歐陽蓁珠。第6選舉區的蕭智程。第7選舉區的江熊一楓。第8選舉區的洪宗熠、吳淑娟、蔡金蓮等。

在26鄉鎮長候選人68位參選,共計25位簽署,簽署率為37%。各鄉鎮簽署比例最高達100%的有鹿港鎮(2位)、福興鄉(2位)、大城鄉(3位)。其次簽署比例67%,有埔鹽鄉(3位)、伸港鄉(3位)。這次有7個鄉鎮長候選人都沒有簽署,包括和美鎮、員林鎮、社頭鄉、二水鄉、埤頭鄉、北斗鎮、竹塘鄉等。

25位鄉鎮市長簽署名單,包括彰化市的邱建富。鹿港鎮的許明輝、黃振彥。溪州鄉的黃盛祿。溪湖鎮的楊福建。福興鄉的陳進丁、粘禮淞。線西鄉的劉彩雲。二林鎮的洪文程。大村鄉的游盛。大城鄉的蔡鴻喜、蔡慈賢、吳明玉。永靖鄉的李詩焱。田中鎮的洪麗娜。田尾鄉的江昭儀。伸港鄉的曾煥彰、柯金德。秀水鄉的梁禎祥。芳苑鄉的林濟民。埔心鄉的張乘瑜。埔鹽鄉的粘錫、林斯明等。花壇鄉的李成濟。芬園鄉的劉玉秋。

環保政見簽署名單,公佈在彰化縣環境保護聯盟網站http://cepu49.webnode.tw/

團體代表發言:

彰化縣醫療界聯盟 蔡志宏理事長,表示呼籲選民要選擇對環境重視的候選人,不然醫療費將不斷的吃掉人民的健康與老本,有健康的環境我們賺錢才有機會,環境汙染破壞,生病哪有體力可以賺錢。

彰化縣環境保護聯盟 蔡嘉陽理事長,表示環保是不是阻礙經濟的發展,彰化重要的糧倉,不能引進高汙染高耗水產業,這54位簽署的候選人,當選後,接著是公民監督的開始,讓他們實踐環保政見的承諾,守護彰化的環境。

台灣西海岸保育聯盟 許立儀理事長,表示彰化縣的核心價值就是環境和土地,候選人願意回應,才是真正的世代價值。且台灣是個海島國家,海岸線一定要保護。環境保護不是只有保護水鳥、魚類、濕地,而是保護跟我們一樣共同生活的環境與生命。也呼籲,林滄敏候選人,經過多次的訴求即不斷的催促下,你還是要漠視,我們這群關心環境關心健康的選民?,應該出來做回應。呼籲所有的爸爸媽媽,你要重灌幸福、灌溉幸福,就要把握這次選舉,選擇重視安全環境才有辦法幸福快樂。

台灣媽祖魚保育聯盟 吳慧君志工,表示這三項簽署是保護白海豚重要的最低標準,現在海洋汙染嚴重,我們吃的海鮮有問題,更影響白海豚生存,加速白海豚滅絕,呼籲選民要投票給有簽署環保政見的候選人,白海豚才能繼續在西海岸生存。

喚醒彰化青年 許恩騰,表示彰化的環境品質很糟糕,候選人總是說要拼經濟,但是對環境好的經濟總是漠視,卻大力推動高汙染的經濟例如自由經濟示範區、二林中科、彰南產業園區、電鍍業等等,所以呼籲在外的彰化縣民返鄉投票,年輕人更要出來投票,年輕人才有可能改變未來,未來是我們的世代,讓我們一起改變這個世界。

糖友里反汙染自救會 顧財福總幹事表示,糖友里日前有將反電鍍汙染的政見給鎮長及縣長簽署,所有的鎮長的有簽署,但是四位縣長還是缺林滄敏,因此呼籲選民要糖友里的居民,不要投票給支持電鍍廠設置的候選人,才能避免遭受電鍍汙染。

大城鄉反汙染自救會 許奕結發起人表示,過去彰化縣政府都不關心大城鄉,這次選舉大城鄉長候選人都出來簽署,反對六輕汙染連同這次環保政見都有簽署,對我們大城鄉是難得的好消息,我們也是要呼籲選民這次反六輕簽署還是林滄敏沒有簽署,大城鄉要有生活的好環境,就不要投票給不重視環保的候選人。

口 號:
選舉選錯人 後悔一輩子
要健康平安快樂 票投環保候選人
環境照顧好 賺錢沒煩惱

活動日期: 
2014/11/26
建議標籤: 

臉書討論