北市長交接 民間團體場外送難題

2014/12/25
苦勞網記者
人民民主陣線成員在北市府前要求柯文哲停止醫療商品化政策、檢討醫護資源配置。(攝影:徐沛然)

台北市政府今天(12/25)舉型市長就職及交接典禮。典禮進行前後,人民民主陣線、基層護理工會、日日春協會、十二年國教家長聯盟及松菸公園催生聯盟等民間團體聚集於市府門口陳情,為新上任的柯文哲市長送上包含「醫療商品化」、「文萌樓都更案」、「北北基入學方案」、「松菸巨蛋」等數道難題。

人民民主陣線士林北投工作站主任周佳君表示,12月21日於北投開幕的「台北國際醫旅」(北投觀光醫院),以「市立醫療院所醫療基金」支出高達8.9億元興建,卻交給北榮康健康管理顧問公司營運15年,僅收取3億元的權利金與租金。她質疑,此項決定恐涉及圖利廠商。

松菸公園催生聯盟召集人游藝於現場高舉抗議標語,一度遭警方推擠至牆邊限制行動。(攝影:徐沛然)

基護工會理事蔡旻璋以自己工作的市立聯合醫院精神專科為例,原本一位護理師照顧7至8名患者,近來增加到10到12名,符合醫院評鑑的C級最低標準,但卻大幅增加工作負擔,並影響病患的治療品質。周佳君呼籲新任台北市長柯文哲,應秉持之前參與反對醫療商品化活動的精神,檢討醫療資源的分配,並重啟調查北投觀光醫院一案。

而在郝龍斌任內仍無法妥善處理的文萌樓都更案,即將卸任的文化局長劉維公曾表示,如果屋主無法提出妥善的管理維護計畫,北市府將依照文資法強制徵收。日日春協會秘書吳若瑩表示,日日春要求北市府徵收文萌樓,以守護重要的文化資產,但目前尚無法得知新任的文化局長倪重華會怎麼處理文萌樓;她表示,明年(2015)1月6日北市府將召開文萌樓的文資專案會議,審查屋主補件的計畫,屆時情況才會比較明朗。

同時到市府外抗議的還有十二年國教家長聯盟,他們質疑柯文哲過去曾承諾北北基明年的高中入學方案不變,但新任教育局長湯志民卻動作不斷,似乎在尋求調整或翻案;松菸公園催生聯盟召集人游藝,也舉著標語諷刺前市長郝龍斌在松菸巨蛋一案上「功在財團,屎留台北」,一度遭員警包圍隔開。

交接典禮結束後,郝、柯兩人一前一後,在市府員工與圍觀民眾的祝賀聲中走出會場。而前來陳情的團體,被警方擋在走道外,沒有機會和前後任市長進一步接觸與溝通。

前後任兩位市長在市府員工和民眾的蔟擁下步出會堂,和陳情的民間團體沒有任何交集。(攝影:徐沛然)
責任主編: