反對清華台北辦事處「月涵堂」拆除改建,建請以台灣「歷史建築」保留

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2015/01/08

「……新竹清華人對梅校長的懷念還呈現在兩個建築上,一個是1962年7月28日破土的梅校長墓園;另一個是位於台北市金華街110號的月涵堂,這個二層樓鋼骨水泥建築歷經數年募款,於1967年完工」
(洪麗珠,〈水清木華──新竹清華的校園建築與景觀〉,2001/2)

此建築之起造人為清華大學同學會會長查良釗(留美教育家、慈善家),為紀念於民國51年過世之梅貽琦校長所建造。於1963年為紀念梅貽琦校長逝世週年,清華同學會發起修築,供校内外人士學術與藝文活動之用。

建築之總體設計由華泰建築師事務所張昌華建築師(北京清華學士、美國康乃爾大學土木工程碩士)*擔綱,委由振新營造廠施工。此建築於民國55年6月申報開工,同年12月申報竣工,56年3月取得使用執照。主建物入口處橫楣上之「月涵堂」題字,為教育家、歷史學家羅家倫所題。(時間:民國56年9月)

此建築以品質極為優良之鋼筋混凝土所興建,歷經大型地震而無損。建築形式上充分反映1960年代世界現代建築發展之特色:白色方形建築體、落地玻璃窗牆、橫向彩帶窗、外部摟空的水泥版塊具雅緻的國際現代主義雕塑性、點綴以極富在地特色的實砌紅磚。此建築媲美同時期之歐、美國際建築,極具保存價值。

台北市大安、中正區域因為歷史的世代堆疊,所以有「人」的味道,也所以歷來受到人群青睞:觀光客、大學生、創意小攤商、為了讓小孩上明星學校的中產階級、自由創作者、文化人、老一輩習慣在這個區域活動的長輩們……。因為這人的味道讓這個區域活絡,也隨著這活絡,土地與房舍價位也水漲船高,近年來更吸引了政府有關當局與無數土地開發商的目光,結合「國有土地開發」與「都市更新」的旗幟竄流於此區域的大街小巷、遊說住戶們改建,呈現在大眾面前的是無數3D實境鋼筋混凝土為基底、光鮮亮麗的建案虛擬圖。

建築密集度極高的台北市,並不缺乏多增建一棟高樓,況且,月涵堂對面與週邊低密度的舊式建築即將逐步改建成更多高樓豪宅,小市民只能眼睜睜看著難得喘息的空地被填滿,蔚藍天空變成一線天;建商眼中的精華地段逐漸開發荷包賺飽,蟬鳴綠蔭的院落變成水泥叢林;讓優良的都市環境與文化不能留給子孫,是我們這一代的心痛與遺憾。此建築若被拆除,不僅新竹清華校方在國際上的高階文明、學術地位將受到質疑,台灣在國際間的歷史文化定位將更形受挫與貶抑。在此諫請清華大學校方審慎考量月涵堂建築的歷史價值,並予以保存。

連署

臉書討論