柯P能,花媽也行
台北市設「統一發包中心」,高雄市應該見賢思齊!

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2015/02/13

【見賢思齊】柯P能,花媽也行,台北市設「統一發包中心」,高雄市應該見賢思齊!

【翻轉官僚】范巽綠局長說翻轉創新,教育局應該是高雄市教育最需要翻轉和創新的地方!

「政府採購法」公告實施之後,高國中小的總務處,業務變得繁複且困難,尤其是校園工程的發包、監造和驗收,更是考驗校長和總務處人員的能力。

台北市長柯文哲12日在「公私立國小校長會議」中表示,台北市政府3月即將成立「統一發包中心」,未來學校不必再處理工程業務,總經費500萬以上的案子由發包中心處理,500萬以下也希望委託給工務局,讓學校專心於教學。

柯文哲還表示,統一發包是把容易貪汙的地方,全部集中到「天子」腳下來監督;「不要叫貓去保管魚,又跟牠說不可以吃、太痛苦了」,所以他把「魚」集中,自己拉住所有的「貓」。

柯文哲宣示台北市要成立統一發包中心,以後國小校長不用負責教室整修,校長會議的現場響起一片掌聲,可見柯文哲市長的政策多麼受到校長和學校的歡迎。

高雄市每年都有很多學校在設計、發包、興建和驗收,很多校長和總務主任一輩子只遇到過一次,每個學校都在做中學,做完沒出事是萬幸,有出事就準備去關,校長和教師非工程專業,卻要被迫做這些外行的事,無法集中心思於辦學和教書。

所以,台北市的柯P能,高雄市的花媽應該也行,台北市設「統一發包中心」,高雄市應該見賢思齊!台北市學校面臨的處境,高雄市學校也一樣,高雄市應該比照設置「統一發包中心」,除了回歸專業,避免不必要的浪費和貪瀆,還能統籌運用龐大的工程管理費,除了除弊,還能興利。

范巽綠局長說翻轉創新,教育局應該是高雄市教育最需要翻轉和創新的地方!過去高雄縣也有類似「統一發包中心」的機制,校園工程的處理一手包,讓學校免於許多的困擾,教育局應該破除高高在上的官僚指揮的心態,撩下來為學校提供必要的服務,高雄市應該比照台北市快點設立「統一發包中心」。

建議標籤: 

臉書討論