【地震國告別核電 日台研究會】系列5:
政府斷言,核電就安全嗎?

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2015/02/26

採訪通知1

3/3『全民了解 大環境・小環境核安的常識』
 
1. 専家詳解:台灣核電四大疑點

2. 特別講演:從本的最新海嘯研究、推斷台灣東北部海嘯的周期 
 
 
日期:2015月3月3日 下午1:00~3:30

地點:濟南路台大校友會館  3A

來賓:日方:國際地質學家 都司嘉宣,跨國核能顧問 佐藤曉
 
   台方:丁守中立委(邀請中),麗君立委,陳伸賢副市長

主辦:地震國告別核電日台研究會 陳弘美 

協辦:人本教育基金會

 

  今年内、在大選前會有幾個決定台灣核電運命的關鍵案件急速通過、比如核電延役20年等。 立法院的票數無法阻止、國民只能奮力自保。

  今天日本國民對自己的一個反省是,核災前若大家都有像現在連學生、主婦都懂的核電知識的話,福島核災不會發生的。 這麼攸關自己生命的核電,而災前,大家都懶得去了解。 不過也因為核電幫向來刻意營造「核電很難哦,只有核工專家才有資格談」,讓國民、民代不敢碰。這造成:核電特有的金鐘罩。 核電是在民主社會中唯一可以躲過國民監視的死角。 這就是為什麼明知地震帶上核電危險,但仍寧死也非不可,因為沒有一個可以像核電在金鐘罩內為所欲為的貪污無人管。 而恐怖的是,和其他貪污不同,核電貪污會直接影響到國民生命的核安。 其構造是:錢在電力公司手中,大家向錢磕頭,這包括應該監督電力公司的立委和原能會。 所以不但裁判和球員的勢力顛倒,一切要遵照電力公司的利益為優先,裁判淪為僕奴;這造成根本無人把關安全。這個現象稱「regulatory capture」(美國芝加哥大學教授Stiggler發表,因而得諾貝爾獎),這是日本國會事故調查委員長黑川清在國會報告指出是福島核災的主因:組織災(另一主因是地震)。

 

  日本在311之後,由於媒體記者下了工夫(其實很簡單),和許多專家的講解,核電知識在日本已成大眾常識了。

 

核電安不安全? 這不是憑政府的斷言、只憑科學邏輯。

台灣核電的四大疑點:

1點:台灣目前最大核電危機是政府要延役核電老爐,而老舊核電的危險是什麼?

2、3「斷然處置」「七層防護」是現在政府、台電宣稱「台灣不會有核災」的兩個神主牌。 也以此牌為前提說,首都台北不必像日本要劃入核電30公里應變圈,不必有任何防範。 而誰聽政府、台電要你安心,就會安心? 誰願意將生命寄託在自己完全不懂內容的東西上面? 國民只是無奈,因為霧煞煞,沒法判斷這個乍聽權威性十足的名詞,但真是神主

第4疑點:貼切我們生活的電費,核電的成本如何算?它真是最便宜的能源嗎?

 

  「地震國告別核電日台研究會」第五回來賓 佐藤暁是跨國核電顧問。2013年他受台灣政府國科會(國家災害科技中心)之邀和國會事故調查委員長黑川,來台灣對政府官員,原能會和台電主管主講福島核災問題。

他是美國GE工程師出身,目前是跨國核電顧問,包括建設中越南政府等。他在核災後三個月便受聘進入福島核災廠內第一線協助吉田廠長處理核災。 

他聲明「我不反核不擁核,我只擁護國民安全」。他經常在電視、媒體上不偏不倚矯正無論是擁核、反核的偏激錯誤的見解。因此不少政治家、官僚明言稱他是「最能夠信用的專家」。

研究會主辦人陳弘美邀請同一個人來台説明最公平。此次不是對政府,是對國民,解明「台灣核電四大疑點」,及其可行性。 我要求他「每單元十分鐘讓大家懂」,他說「包辦」,因為真的很簡單。(請先抛去長年來被洗腦的對核電知識先入為主的自卑感,先歸零。)

全民要了解核安常識、太陽花需要開在核電內沒的貪污的話,沒有人會死要核電的。

 

特別演講:《從日本的最新海嘯研究、推斷台灣東北部海嘯的周期》

日本311大地震時海嘯最高達40公尺、而日本史上最高的是1771年明和大海嘯達84.5公尺、其地点是距離台灣宜蘭100多公里的南西諸島(石垣島、與那國島等)。

 

國際地質學家都司嘉宣先生来台発表日本最新海嘯研究:

1. 東北大学最新報告、従『珊瑚的研究』發見西南諸島有多次大海嘯。 這勢必達到110公里彼岸的台湾東北部。(海嘯可横越太平洋不減勢力)。 何謂『珊瑚研究』? 簡單、有趣!

2. 發見金山大海嘯和西南諸島海嘯的『發生原因』不同、這是什麼意義?

3. 最新福島核災與海嘯的調査報告:當時海嘯牆並無法擋住海嘯。 實圖說明。

 

核工專家永遠不敢面對的就是自然科學。

核安是一個綜合科學,核廠內的技術只是核安的一部份,我稱之「小環境的核安」,因為核廠究竟是在如來佛掌心  在地殼上。 自然科學我稱之「大環境的核安」。 美國NRC(規制核電的最高單位)委員長McFarlain不是核工専家,是地質學家。

 

              日本在311前和台灣一樣,盡量排除對核電利益不利的事實,漠視地震學家的警告(核災前有多次警告記錄証據),福島核災就是核工藐視自然科學的結果。災後日本才規定原能規則委員一定要加入地質學家。而台灣不但沒學教訓,仍拼命排除自然科學因素在核安內,因為這不是核工領域、也完全束手無策,黄慶安能胡説:「台灣地層如菩薩蓮花座,安啦。」這是和國民生命開玩笑。

 

       地殼變動是周期性。比如現在日本斷定30年之內會發生九級南海大地震機率是88%,日本政府不斷呼籲作防範。陳文山教授表示,台灣的問題是沒有200年之前的記載,不知周期。他表示311之後台灣才開始作海嘯研究。1867年金山大海嘯的data在台灣極稀薄,而此地正是兩座老舊核電立地點。

 

都司嘉宣先生出身於東京大學地震研究所,是國內、外知名地震、海嘯、火山學家。他是2004南亞海嘯國際調查團團長,目前任政府文科省防災長期委員。經常在NHK等電視台講解天然災害。 都司先生具有幾項權威,其一是他走訪全國核電,研究海底地形,他表示這才是侵襲核電的海嘯,地震的重點勘查點。

日本大都的電力公司,如濱岡核電等都以都司先生的研究data為基礎。他另一個權威是:都司先生是日本唯一會分析、解讀古文獻的地震學家、推斷當時的災況,是探求周期的重要data。他的研究是日本地質學的至寶。

 

            

主辦人 陳弘美 敬上
 
=======================
採訪通知2

 
 3/4『大屯火山下的核電及核廢料場的危險』

 日期:2015年3月4日 早上8:45在喜來登飯店集合,9:00出發
 
 

行程:勘查圍繞核電的自然條件,日台學者現場交流,歡迎媒體記者隨行。

來賓:國際地質學家 都司嘉宣、跨國核電顧問 佐藤暁。

台灣來賓:陳文山教授、
新北市第一選區與第十選區議員(核一、二廠所在地)

 
主辦:地震國告別核電日台研究會 陳弘美 

協辦:北海岸反核行動聯盟、人本教育基金會


 

  日本在311之後制訂一個核安新基準 → 不准在火山160公里圈內,歷史上曾有火山碎石流噴到地點蓋核電。 這告訴我們,文明愈進步,愈不和大自然蠻幹。 而台灣核1核2不要說僅靠大屯山10公里,本身就蓋在火山岩漿上。(這個意義在會上說明)

 

  即使不近期內噴發的火山,火山和核電是什麼樣的恐怖組合? 這由佐藤暁先生解說(其實我就是看到他常在日本電視台解說這個問題、使我連想到台湾的大屯山)。

 

  另外一個台電、政府「刻意落後世界」的是對活斷層的定義,日本在311之後的新定義是40萬年沒有變動才算非活斷層,而台灣仍只要3萬年沒動,就算非活斷層。這又是一個証明政府台電是寧死也要吃核電錢,而輕視國民生命的實例。

 

  特別拜託陳文山教授設定今天的幾個地質勘查點,讓日本專家瞭解台灣核電的先天自然條件,也在現場作交流見解,歡迎記者隨行。之後開記者會,新北市第一選區、第十選區議員(核一、二廠所在地)參加。

 

  37年来在此運作核電,險倖未發生天災, 而這代表将来也不發生? 更要在此作大量核廢料處理和延役老爐。 若此地発生核災、不会光是北海岸的事,這就是核災不同於任何災、将波及20公里遠全首都台北市。

 

主辦人 陳弘美 敬上
活動日期: 
2015/03/03
建議標籤: 

臉書討論