國民信託,搶救台灣三寶!
新北投車站、北斗媽祖廟,樂生療養院,交流會師!

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2015/03/28

最近台灣三處重要熱門古蹟保存案例,新北投火車站(溫泉鄉最美麗的記憶),彰化北斗媽祖廟(奠安宮老廟,開台重要史蹟),以及樂生療養院(跨國漢生病世界遺產潛力點),2015年4月1日,上午10點半,將在樂生院串聯聚頭,互相鼓勵激勵保存修復工作。當天活動一方面參觀樂生療養院見學,一方面分享北投人推動新北投火車站修復保存國民信託經驗,讓台灣文資三寶:新北投火車站、北斗媽祖廟,樂生院古蹟保存議題,共同串聯,捲動社會關注,後續集結更多力量積極修復三地史蹟,賦予新生,風華再現。

樂生院學習之旅

日期:2015年4月1日

行程:

      10:00  集合

      10:30  樂生院蓬萊舍見面會

      11:00  樂生參觀

      12:00  樂生院 3D原貌修復全景放映

                  午餐及討論國民信託後續工作討論

      14:00  結束

現場並舉辦,新北投車站,北斗媽祖廟,以及樂生療養院老照片聯展,當天活動歡迎各界關心朋友報名參加討論,也歡迎媒體採訪,深入報導。

活動聯絡人:賴澤君Sawaarchi100@gmail.com

                       0970888063

                      何宗勳  0920329493

 

活動背景說明:

台灣文化資產保存工作,過去經常面臨與重大經濟建設衝突,最後被犧牲被拆除命運。1916年4月啟用的新北投車站,1988年因淡水線改成捷運遭拆除,最後轉送到彰化「台灣民俗村」。同樣的,北斗奠安宮建於西元1806年,當年廟方為了在原址改新廟,差點被差除,搶救後也拆移到民俗村內。

2013年底在北投各界的努力之下,北投八頭里仁協會透過國民信託方式捲動各界再度關心車站重組回娘家的可能性,也順利地籌募了車站重組的基金,加上北市府的積極協助,新北投車站可望在2016年在新北投重現。

今年,受到新北投車站經驗鼓舞,彰化北斗媽祖廟廟方及北斗文化協會也啟動積極爭取古奠安宮回娘家重建工作,尤其北斗是台灣重要的開台史蹟,整個小鎮有許多寶貴文化史蹟,老街充滿開台的歷史建築,若能結合起來,勢必讓北斗地區風華再起,是台灣相當難得的文化聚落。

新北投車站意外地帶起了古蹟回娘家風潮,也再度喚起民眾不再「重建設、輕古蹟」,了解城市因為「擁有古蹟,擁有歷史」更美麗、更偉大的意義。

事實上2005年樂生即向當年新北市文化局呼籲,保留樂生院營造台灣的人權特區(D.C)城市,台北、新北可以因為「擁有樂生院,更偉大」。

然而搶救樂生院已經屆滿10年。近年捷運施工震動,走山影響,樂生院的古蹟聚落,處處裂縫,落瓦,政府維護牛步,儘管樂生院擁有台灣世界遺產潛力點殊榮,卻看起來「很荒涼」。令人感嘆這個城市缺乏遠見。

4月1日活動,新北投車站、北斗媽祖廟,樂生療養院等等..來自台北,新北,彰化三地原本各自努力的朋友,趁機見面交流,也將討論透過「國民信託」方式,捲動更多小市民白色力量,集結資源,人力,修復史蹟,喚起民眾更重視台灣文化資產保存工作。

這次活動之後,樂生院保留自救會(漢生病國際組織IDEA Taiwan分會)將積極計畫修復樂生院大公炊廚房,「自己的古蹟自己修」,並整理「樂生博物館」重建樂生院文化資產資料庫,讓社會大眾有更多機會,走入樂生院,認識相關漢生病跨國世界遺產價值。讓社會大眾有更多機會,走入樂生院,認識相關漢生病跨國世界遺產價值。

活動發起:

樂生保留自救會/IDEATaiwan分會:周富子理事長,李添培榮譽會長

               宗田昌人(國際聯絡人)、賴澤君(建築師)、王偉民(工程師)

金羊毛冒險學院:何宗勳(創辦人)、許慧盈(MOMO主播)、張淑芬 

彰化縣北斗文化協會:謝瑞隆(總幹事)、陳婉真(民主前輩,曾任立委)

八頭里仁協會   戴秀芬 前理事長

台灣公益研究會  林冠宏 理事

台灣國民信託協會理事長 王俊秀教授 

大河文化基金會:邱明民(董事長)、孫瑜莉(執行長)

台灣藝術市集協會: 余柔靜 (創辦人)

活動日期: 
2015/04/01

臉書討論