【會後新聞稿】台南市健康城市不符事實

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2015/03/31

一級致癌物(PM2.5、PM10)超標、南科致癌風險超標、

要求賴清德市長提出「台南市空氣品質管制策略」、

要求南科提出「最佳可行風險管理策略」

值枯水期,更加惡化空氣中PM2.5及PM10的危害,台南市PM2.5超標嚴重,賴市長不能輕忽此嚴重性,環團將拜會市長提出建言。請台南市政府加強空污管制,納入民間成員,成立空污管制減量行動小組,由市長召集推動,提出管制策略。

台南市環境保護聯盟前理事長陳椒華表示,世界衛生組織已將PM10及PM2.5列為第1級致癌物,台南市各空品測站的PM10及PM2.5的年平均皆超標,從2014年1月至2015年3月,善化、安南、台南、新營的PM2.5年平均分別為32.9,31,30,32;PM10年平均分別為65.6,74.4,67.8,77.5,皆超過環保署之年平均標準,PM2.5更超過年平均二倍。

陳椒華又表示,根據台南市環保局「99年南科遠區重金屬檢測調查管制計畫報告」,南科廠商包括台積電、晶元光電廠等,排放重金屬砷,已造成鄰近新市、善化的空氣中含高濃度砷,99年11月南安、大社、大同、新市、陽明等國小皆測到砷濃度超過0.001微克/立方公尺,計算致癌風險已超過百萬分之一,新市善化空氣品質已達惡劣等級,台南市政府不能默不作聲,應要求南科提出「最佳可行風險管理策略」。

黃安調理事長表示,本月29日台中市林佳龍市長宣布成立「台中市跨局處空氣汙染管制小組」,將積極推動空污減量;今年年初嘉義市涂醒哲市長也率全國之先,成立了「空氣污染防制委員會」,宣布各項空污及PM2.5管制策略。很遺憾至今未見台南市政府提出空污管制策略。請醫師出身的賴市長聽取民間意見,舉辦空污減量座談並訂定空污減量期程及策略。

台南市水資源保育聯盟黃安調理事長表示,空氣汙染可分為工業排廢、有毒空汙和營建揚塵三種,共同特色是看不到、摸不着。PM2.5之微粒對人體有吸入性危害,不論一次性汙染物或二次汙染物都會影響呼吸及血液循環,而使受體死亡。南科周遭之排放監測,鎘、汞、砷戴奧辛等空汙值明顯偏高,而該園區四周人口密集,且空汙之擴散和風力、風向、高度、溫度、降水、日照有關,故建請市府盡速成立「空汙監督及汙染減量小組」,以保障市民之健康不受危害。

要健康婆婆媽媽團南部團團長邱春華表示,台南市標榜健康城市但空氣品質惡劣,根據環保署測站資料,台南市每年空氣品質較佳月份只有6、7、8月,善化測站PM2.5年平均為台南市最高,呼籲賴市長應盡速提出各級學校PM2.5防範策略。

環團請空污排行第1、2名的高雄、台南市政府不應再怠惰,陳菊及賴清德市長有責任提出具體空污管制策略,否則不配享有民調第1、2名的殊榮。

責任主編: 

臉書討論