《曾經以為的輝煌》RCA工傷事件文物展

2015/04/29

【展出資訊】

展期:2014/4/30~2015/5/31

時間:周一〜周五  13:00~21:00,周六、周日  10:00~21:00

地點:桃園工傷工作站(桃園市新民街87號)

 

明日(4/30)下午13:00起,於桃園工傷工作站(桃園市新民街87號)將有RCA工傷事件歷史文物的展出,帶大家進入這個台灣不能被遺忘的歷史。

RCA事件是全台抗爭最久、罹病人數最多的集體工傷案,這群污染受害者抗爭至今十七年,終於在4月17日,一審判決RCA與湯姆笙須賠445名員工共5億6,445萬元。

這個這個判決對這些工人來說百感交集,勝訴的宣判當然在某種成度上終於給了這群受害工人一些平反,十七年了,終於有個勝訴的結果,但其實這個金額完全無法給RCA任何警惕,也無法彌補罹病員工的傷害。

RCA事件讓我們看見我們曾經以為的輝煌不再了,也看到經濟發展背後勞工付出的代價,而如果我們不要這樣傷害工人,傷害土地的發展,那該如往哪個方向走呢?這真的是我們大家都該思考的問題。

工傷協會、RCA員工關懷協會在這十七年相挺的過程中,收集了許多當時RCA工人的用品、老照片、珍貴的歷史文物,讓大家從這些歷史文物中能真的感受到當時RCA的榮景,也看見RCA運動走到現在真正想跟社會說的話。

本展覽由一位青年村落計畫執行者邀展,希望實踐一個和工人相關的文化行動,希望所謂的藝文能成為工人發聲,甚至往工人也可以自己用自己喜歡的方式發聲的方向實踐,用文化方式的軟,讓工人用硬抗爭所爭出來的運動空間能用不同的方式和社會對話。

本次展覽預計從明日(4/30)展出至(5/31),地點在桃園工傷工傷站(桃園市新民街87號),除了RCA的照片文物外,也有藝術家、漫畫家,的畫作與裝置,用他們的觀點來看RCA事件,也試圖用不同的作品,不同的媒介來讓大家進入RCA運動。

4/30~5/31歡迎大家來桃園市新民街看見RCA這個不能被遺忘的RCA事件。

 

臉書討論