花東條例要推動 政府居民先對談

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2015/04/30

今日下午,花東條例推動小組於花蓮縣政府召開第八次會議,預計報告及討論花東兩縣政府所提出的第一期綜合發展實施計畫中的滾動式個案,然而花蓮縣政府原定於4/12召開的花蓮縣第二期綜合發展實施計畫的聽證會,在會議前十分鐘宣布暫緩後,至今完全沒有下文,今天花蓮在地民間團體再度發出聲明稿,期待推動小組委員能夠督促花蓮縣政府,加速並強化與民間團體的溝通,切莫再閉門造車,真正讓符合花東條例的永續發展方案,聆聽民意後再辦理相關審議。

在地團體表示:自4/12聽證會宣布延期後,已於4/20行公文至花蓮縣政府,要求針對爭議案件進行對談,然而遲至4/29下班前,僅有建設處願意安排於5/8會面,其餘重要單位如縣長室、行研處、觀光處、原行處…等,皆尚未獲得會面的共識。據聞,縣府擔心時程上無法向各單位申請經費,急著要再完成聽證會程序,然而諸多爭議尚未釐清,倘若拒絕民間團體的拜會,直接再開聽證會,民間將再次聯合陳情。

除此之外,民間團體也針對花東條例中,特別規定縣政府應辦理聽證會一事再度向推動小組說明,期待推動小組能一起要求縣政府,聽證會要符合行政程序法中的規範,釐清爭點、進行預備聽證、應在兩周前公告聽證會等細項,並希望在會議流程中,能有彼此針對議題言詞辯論、提出證據等過程;讓好的公民參與,共同凝結縣民的共識提出合適的方案,因為民間團體不願再次看到縣府提出的荒謬建設最後爭取不到經費,反過來怪中央的詭異結論。

而在團體提供的資訊中,除了有針對花蓮縣政府4/12日提出的花蓮縣第二期綜合發展實施計畫的聲明稿外,也有許多爭議案件的個別聲明,其中磯崎部落青年會的年輕人們,也在獲得更多資訊後,提出對花蓮縣政府欲在舊磯崎國小興建山海劇場的聲明。希望透過這些資訊,讓推動小組委員們,能協助促成花蓮縣府與民間團體進行較細緻的對談。

地球公民基金會花東辦公室表示,我們深知花東地方發展的問題,並非反對建設!但我們反對的是無效益或掠奪土地的不當計畫,更擔心其帶來的副作用大於效益。今年以來,台灣各地都已經發生很多因為過量觀光客使得在地民眾生活深受困擾的訊息,甚至這幾天也有大量觀光客一瞬間湧入花蓮在地量販店等訊息,在花蓮縣計畫中,重觀光輕民生的發展模式,應該予以調整,讓地方永續發展,能夠真正發生。

臉書討論