布農族主體性不容消費,要求戴錦花公開正式道歉

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2015/05/20

5月8日於高雄市桃源區舉辦全國布農族射耳祭的開幕典禮中,原住民籍立委之妻戴錦花女士於致詞中說:「布農族的八部合音、報戰功更是全世界中華民族的驕傲」,引發布農族及原住民社會反彈與撻伐,認為戴女士發言不當,污辱布農族的尊嚴應公開道歉,經數日後雖戴女士於個人臉書上對此失言事件道歉,然基於布農族主體性與尊嚴,及遏止日後類此政治行為繼續傷害台灣原住民族之情事,表達我們嚴正的立場:

 

一、失言戴錦花、護航簡東明,立即向布農族道歉!

戴錦花身為原民立委的妻子、並且是中國國民黨中常委,政治人物更應受到公共監督與評論,如同政客般對原住民族主體性渾然無知的發言,事後還硬拗「口誤」,令人氣憤。本聯盟在此呼籲戴女士,身為公眾人物、更身為原住民族的一份子,請拿勇氣,公開而正式地向布農族及全國原住民族道歉,並明確宣示「台灣原住民族不是中華民族」。

 

原住民族立委民代本具有族群代表性的意義,因此在處理民族認同上必須清楚堅定且維護「台灣原住民族」各族的主體性,我們不是中華民族、更不是炎黃子孫!簡東明宣稱現在的統治政權是中華民國政府,卻不正視中華民國政府統治原住民族的不正當性並挺身捍衛族群,我們予以強烈譴責!

 

二、相關活動務必尊重族群主體,祭儀文化拒絕淪為政治工具

本次於全國布農族射耳祭,主辦單位未能把關文化活動與政治行為的分界,受邀貴賓代理立委身份卻未能自律,致使反客為主進行不當言論,侵犯布農族及台灣原住民族的主體性。我們也呼籲日後各單位舉辦原住民祭儀或文化活動,應尊重各族群、部落的文化主體性,請勿再讓原住民族的祭典歌舞淪為政治工具。

 

布農族與台灣原住民族都屬南島語群,台灣是我們的原鄉,幾百年來雖歷經外來政權荷西、明鄭、清領、日據殖民以至中華民國政府的統治,但我們的身分認同未曾拋棄。日前Kavas(卡法斯)牧師也以退回中華民國身分證給馬英九總統,表示對中華民國不正當統治壓迫的反抗,為此我們予以聲援及高度的肯定!

 

聯合國關注原住民族主體性與文化生存權,其來已久;而在台灣,原住民各族與部落社會先於「國家」存在,也是歷史的事實。我們要的不是被宣稱、被分類為「中華民族」或「台灣民族」等國家機器的意識型態;而是回歸聯合國原住民族權利宣言、中華民國憲法賦予原住民族合理與對等關係的實質自治權利,讓原住民族各部落甚至個體,都能有尊嚴地「依民族意願」享受應有的權利,並能選擇自己所要的生活方式!

 

聲明團體:守護布農族行動聯盟

 

 

臉書討論