十二年國教的入學制度,不能只照顧升學名校的菁英,忽略走技職體系的學生!

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2015/06/22

【1040622高雄市教育產業工會新聞稿】

【高職入學,選校不選科!?】高雄區以校為單位選志願,適性選科閃一邊!!

十二年國教的入學制度,不能只照顧升學名校的菁英,忽略走技職體系的學生!

 

學生選擇就讀高職,本應依興趣及專長進行志願選填科。但是,高雄區高中職免試入學,學生選填高職志願,不以科為單位,反以校為考量,大開選校不選科的教育倒車,戕害學生在高職適性入學的選擇!違背十二年國教「適性揚才」、「多元進路」的推動理念!

學生進入不適合的科,國中的適性輔導形同虛設,日後若因此適應不良,不只耗廢教育資源,進一步,恐將嚴重影響學生未來的進路發展!

 

●學生只能先選校為志願,在同一(學校)志願下,再選科!將造成非適性入學的亂象!

高雄區高職入學選校不選科的狀況,舉例來說;若有學生適性選科為電機科,其次為製圖科,「心中」的前三志願依序為:

(1)高雄高工電機科 (2)中正高工電機科 (3)高雄高工製圖科

但是,「實際」的電腦選填志願系統前三志願卻無法接受這樣的選填,而需以學校為志願單位(高雄高工電機科與製圖科必須填在一起,列為同一志願)。如此,學生被迫選校再選科,可能填出的志願依序為:

(1)高雄高工電機科、製圖科 (刪除其他科目)  (2)中正高工電機科  (刪除其他科目)   (刪除其他學校)

最後,依志願分發,學生可能進入高雄高工製圖科、(刪除 甚至進入不是適性選擇的建築科),而非最符適性發展的電機科。這樣綁定學校的志願選填令人詫異!

 

●超額比序時,採計志願序的積分!學生在同一(學校)志願下,能填的科就都填,情況更加嚴重!

再者,高職招生發生超額時,將計算超額比序積分,依積分由高至低錄取。超額比序積分共100分,志願序積分佔30分,前三志願採計為30分,第四至第六志願採計為28分,其餘志願為26分。

因此學生和家長更會在前三志願上加碼各高職的科,甚至能填就都填,反正都算30分,學生進入不適合的科狀況加劇!學生選填後的第一志願可能就是高雄高工所有的科,不論適性與否!

志願序積分箝制學生適性選填志願,還讓免試分發產生不當的憑運氣隨機分配,分發到好學校及科,竟可能是志願填得好?

 

●國家每年花百億免學費、改善環境,高雄區卻讓學生非適性入學?

十二年國教,國家每年花費百億,讓學生就讀高職免學費並改善高職學校的設備,就是為了鼓勵學生「適性揚才」、「多元進路」進入高職就讀!但高雄市卻大開教育倒車,讓學生幾乎是以學校作為志願選填的依據,而非科!這讓許多經營良善但分布在各高職的科白作工,也將讓許多高職學生面臨日後適應不良或轉科甚至轉學的惡性循環!政府浪費公帑、學校惡意綁志願,莫此為甚!

 

【高雄市教育產業工會】呼籲高雄市政府教育局重回正軌,回復以學校加上科作為單一志願,進行選填,並且去除超額比序中的志願序積分,避免不當的隨機分配!讓就讀高雄區高職的學子真能「適性揚才」!

 

 

臉書討論