選戰開跑 社民黨:助理勞健保不能少

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2015/07/02
資料來源: 

 

2016大選在即,有意投入立委選戰的參選人皆已展開密集拜票行程,也各自招募助理助選。然而為人知的是,雖然助理工作密集、四處奔波,依法卻要等到11月候選人正式登記後,才能加保勞健保。對此,社民黨日前行文勞動部詢問,勞動部表示將積極研擬修法,未來各類選舉參選人依法「開設政治現金專戶」,助理便可加保。

助理勞動密度高 勞健保空窗該怎辦?

社會民主黨秘書長葉虹靈指出,目前社民黨各選區參選人都已積極投入選戰,並各自招募競選團隊,但荒謬的是,依照勞動部2010年公布的〈公職人員候選人雇用從事競選活動人員參加勞工保險及就業保險注意事項〉,參選人要在正式登記為候選人之後,才能替助理加保勞健保;以2016年大選為例,必須要等到11月才能登記。

葉虹靈質疑,選舉助理的工時很長,且每天在外奔波,職災風險高,更迫切需要勞健保的保障:「長達半年的空窗期怎麼辦?」

以社民黨北市文山、南中正參選人苗博雅為例,其助理林佳璇每天清晨六點多就開始一天的工作,先是社區遊覽車的問安送行,接著是八點到十點半左右的菜市場拜票;中午短暫休息後,下午開始拜會里長和社運前輩,晚上還有志工聯繫的工作。遇到端午節、母親節,半天跑四、五個行程是家常便飯。行程之間,林佳璇都以機車代步。

社民黨行文勞動部 籲儘速修改規定

葉虹靈表示,社會民主黨的主要理念之一就是提昇勞動者權益,當然無法容許自家助理沒有勞健保,目前的權宜之計,是將助理的勞健保掛在社民黨部。但各選區候選人和黨部有各自的政治獻金,不合時宜的法規徒增財務的複雜性。

葉虹靈同時質疑,去年九合一選舉最少應有近3000名助理,2012年的第8屆立委選舉,保守估計也應有500多名助理,兩大黨過去究竟是如何解決助理投保資格的問題?

葉虹靈說明,經社民黨行文向勞動部詢問與爭取,勞動部已研擬修法,參選人自監察院核准開設政治獻金帳戶後,參選人即可為所聘用之助理加保勞保。葉虹靈表示,目前規定簡直陷政黨與各個候選人於不義,希望勞動部能加緊時程,儘速修改辦法;若勞動部修改法規後,健保署應一併配合修改健保規定。

 

 

建議標籤: 

臉書討論