「從慰安婦課綱談歷史論述中的性別觀」公民論壇

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2015/08/15
資料來源: 

時  間: 2015年8月16日 (日) 下午19:20

地  點: 二二八國家紀念館 ( 台北市中正區南海路54號 )

主持人: 康淑華   婦女救援基金會執行長

與談人: 黃淑玲   婦女救援基金會董事長、朱德蘭   中研院人文社會科學研究中心研究員

在這次課綱修訂行動當中,二戰時期的「慰安婦」議題成為引發爭議的話題之一,然而,「慰安婦」議題並非只是單純的國族主義歷史論述,更涉及到性別、階級、人權等問題。做為台灣24年來唯一致力於「慰安婦」人權運動的民間團體,婦援會認為,我們有責任承擔起公眾與「慰安婦」議題對話的可能,並希望藉由這個機會,凝聚公民社會對歷史教育中人權和性別觀點的共識及期待。

因此,婦援會特別在有限的人力與時間內,規劃這場名為「從慰安婦課綱談歷史論述中的性別觀」的公民論壇,為了讓民眾對慰安婦倖存者的狀況多一些了解,我們將先進行由婦援會出資拍攝的台籍慰安婦紀錄片《蘆葦之歌》的放映會。欣賞完電影之後,再由在「慰安婦」及女性人權議題上長年耕耘的中研院歷史研究員朱德蘭老師、婦援會董事長黃淑玲、婦援會執行長康淑華等人擔任與談人,與現場民眾進行一場公民論壇。期望所有關心課綱問題的歷史老師、公民老師、學生及公民團體,或是一般民眾都能到現場一同對話,並以「慰安婦」議題為立基,針對不同性別主體在歷史中的角色該如何被敘說、歷史教育該如何結合性別及人權觀點等問題深入探討並交流意見。

活動日期: 
2015/08/16
建議標籤: 

臉書討論