馬來西亞旅台公民越洋聲援集會
力挺乾淨與公平選舉聯盟BERSIH 4

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2015/08/28

日期:29/8/2015(六)

時間:下午2點

地點:台北自由廣場

臉書專頁:https://www.facebook.com/BersihTaiwan

活動頁面:https://www.facebook.com/events/665647176868950/

 

我們,一群旅居台灣求學和工作的馬來西亞海外公民,再度成為全球黃潮的一份子,力挺乾淨與公平選舉聯盟2.0發起的BERSIH 4集會,包括乾淨選舉、廉潔政府、捍衛異議權利、強化議會民主、拯救國家經濟五大訴求。
 
2013年的全國選舉被視為最有可能促成政黨輪替的選舉。許多在台馬來西亞人千里迢迢返馬投票,試圖創造奇蹟。然而,奇蹟並不存在。我們再次見證選舉制度不公如何抹殺民主選舉的意義,也深切體會到選區劃分、傑利蠑螈、金錢政治等等的操作,讓一場選舉無從反映真實民意,淪為威權政體鞏固權力的假民主程序。
 
當國陣再次失去三分之二國會議席的優勢時,首相納吉迅速以種族主義者的口吻,試圖將問題指向華人。國陣不僅缺乏反思,更以胡蘿蔔加大棒的方式,一邊繼續推動全然無助於解決困境的一馬援助金,另一邊則加緊限制言論自由,威脅異議者。國陣與首相納吉的醜聞連接爆發,一馬發展有限公司(1MDB)的虧損不斷加劇,高達26億令吉的存款被轉入到首相納吉的私人戶口,而人民卻被迫生活在馬幣貶值、物價高漲與經濟衰退的環境中。首相納吉只能不斷更換藉口說辭,同時違憲撤換總檢察長、介入調查單位影響進度、改組內閣剷除和收編異己、凍結The Edge出版准證等等,讓我們看到首相政治權力的集中化,國家的權衡機制幾乎失靈。
 
我們意識到要改變這個局勢,必須要有整體的制度性改革。除了首相納吉必須立即下台負責,我們也要求形塑符合權責均衡的政治權力,當權者必須受到應有的監督。我們支持淨選盟2.0提出的十項制度改革建議,包括選舉改革、選舉委員會必須向國會負責、禁止首相兼任財政部長、國會改革、反貪會必須向國會負責、禁止總檢察長出任檢控官、在聯邦與州推動資訊自由法令、公佈部長與高級公務員財產、廢除或修正惡法、成立獨立警察投訴與行為不檢委員會(IPCMC)。
 
雖然身在海外,但旅台人並不隔岸觀火。我們在淨選盟2.0與3.0集會時,都曾在台北的自由廣場集會,與全球馬來西亞公民一同串聯,向執政黨施壓。我們反對剝奪集會權的「和平集會法案」,也對政府在重重疑點下,將反對黨領袖安華定罪的做法提出抗議。在馬來西亞屢屢爆出弊案,而舊有的選舉制度也未見改善時,我們毅然決定加入與支持淨選盟所發動的淨選盟4.0的抗議集會。
 
我們將延續2011年、2012年兩次淨選盟集會所展現的團結互助精神,在8月29日的台北自由廣場,同步舉行聲援集會,不僅是與吉隆坡、亞庇和古晉的集會者連成一線,也成為全球馬來西亞公民抗議的一環。

活動日期: 
2015/08/29

臉書討論