青年政團基進側翼拜會李登輝,爭取進入國會的支持

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2015/10/02
資料來源: 

崛起於太陽花運動的青年政團基進側翼今(1日)拜會李登輝前總統,感謝他在去年底的市議會選舉裏的支持,雖然該政團並沒有當選席位,但平均得票率不亞於台聯與綠黨,成績不俗。作為唯一一個有參選經驗並且已宣佈投入明年國會大選的新興政黨,基進側翼進一步尋求李登輝的再次支持。

在2012年的國會選舉裏,李登輝的動向一直為各方所高度矚目,日前已陸續有台聯、社民黨、時代力量來爭取過李登輝的支持,基進側翼為突顯其異於他黨的特質,在此拜會裏向李登輝說明以下三個理念。

首先,是台灣所需要第三勢力,應該是一個比民進黨更在意台灣主體性與社會公平正義的政黨,更左與更獨是缺一不可,而不是在其中一個議題裏,向民進黨搶食中間選票,這是在開拓新局的歷史契機裏,卻將社會帶回保守路線;其次,在認同轉型運動已獲得一定成績的現在,國會不能再讓持新共和主張的人缺席,不論現有體制還會維持多久,今日已經到了必需開始思考如何平和地邁向新體制的時候了,那一日不僅意謂著台灣認同的勝利,新憲也必須同時確保更公平正義的地域、族群與階級關係;第三,基進側翼是唯一一個在警示「中國白蟻」的政黨,「中國白蟻」是在形容馬政府八年內,讓中國的各種影響力深入台灣各領域與各角落,而埋下對民主、國家認同與國安的威脅,該政團堅持新政府必需開啟一定的透明化與清除工程。

基進側翼政團最後表示,太陽花運動所帶來的歷史契機,是2016年新一屆國會的組成,將開啟一個影響至少二十年的新轉向。該政團希望透過今日的說明,取得李登輝的認同,讓基進側翼能踏入國會,成為推動此新轉向的動力之一。

臉書討論