【會後新聞稿】傳統真英雄.國家階下囚
學界社運界聯合聲援布農族獵人王光祿

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2015/12/09
資料來源: 

今年(2015年)10月29日,最高法院刑事第八庭,對於布農族獵人王光祿先生不服高等法院判決「非法持有槍枝」與「非法獵捕保育類野生動物」兩項罪名提起上訴,均認為無理由而予以駁回,維持台東地方法院一審判決「有期徒刑三年六個月併科七萬元罰金」,全案定讞。王光祿先生必須在今年12月15日入監服刑。

由東華大學張鑫隆教授、輔仁大學吳豪人教授等學者,及小米穗原住民文化基金會、台灣人權促進會等團體,針對布農族獵人王光祿先生之重判,首先在網路上聯名發起「學界社運界聯合聲援布農族獵人王光祿案連署」。短短三天即蒐集到了90多個學術界、社運界等團體響應,及二千人的署名聲援。

12月9日下午,法扶律師偕同當事人王光祿先生與部落族人特地北上陳情,期望能夠向社會大眾說明事件原委,多數團體也到場支援呼籲訴求。

主辦單位小米穗原住民文化基金會董事長蔡志偉提醒大家,司法不斷壓迫原住民族。希望集結眾人力量,來面對這個問題。

本案當事人王光祿使用布農族語向大家說明:「高齡九十歲的母親想吃山上的肉,為了滿足她的心願,我就竭盡所能地到山上找尋肉類(而進行狩獵)。入獄期間將近,希望各位能安慰我的母親,以免她憂慮。母親年事已高,不知道入獄後母子還能否見面。」(翻譯)

同樣來自台東的布農族Kavas牧師說:「我要嚴重地跟中華民國政府講,你們為什麼要設下圈套讓我們活得不像人?長年由我們管理、照顧的部落,從沒有山老鼠。中華民國政府來了以後,開了很大的路,在山林裡為所欲為,就是最大的老鼠!今天王光祿只是盡到他孝順自己母親的孝心,但卻在這樣的過程中,觸犯了中華民國所設下的限制。這也不是每個人都知道,但他設下的陷阱是活生生的。我們要要回自己土地的領域,要回復部落的主權!」

同時賽德克族獵人洛金.尤道疾呼:「我很遺憾法官有這樣的判決,認為當事人他不是獵人,實際上根本沒有人的職業是獵人,這只是我們文化的一部分。我在這邊很沉痛地控訴,我們要拿回野蠻的驕傲、我在這裡跟中華民國政府宣戰!

法律扶助基金會林靜文律師表示,最高法院薄薄兩張紙,憑著一個鑑定報告,說王光祿的獵槍有殺傷力,不合乎槍砲彈藥條例的免責條款,又認為王先生這樣的行為也不是日常生活或工作必需,因此駁回上訴。然而實務上有最高法院撤銷有罪判決,改判無罪的案例。自製獵槍沒有明文規定,所以前膛、後膛都包含在內。而且這些工具(獵槍)必須隨著生活水平的進展而放寬。同樣的一個規定,卻有不同解釋,本件限縮了獵槍屬於工作、生活所必須的認定範圍。我們會盡力為王光祿提起非常上訴。

之前曾是蔡忠誠獵槍案之辯護律師詹順貴認為,今天這件案子不但有罪,還判這麼重,很令人心痛。最高法院法律見解非常紊亂,而且跟以前的看法自相矛盾。第一,他說這個土造長槍鑑定後有殺傷力,請問沒有殺傷力怎麼打獵?第二,什麼是土造長槍?就是自製的!這就跟槍砲彈藥條例的自製獵槍毫無差別。原住民在日治時代裡經過調查,他們當時就有能力製造連發槍,能夠連續擊發子彈,本件使用散彈槍有什麼問題?我們講傳統文化,她會隨著時代不同而漸漸改變,只要是人,使用的工具當然會精進。

台灣人權促進會秘書長邱伊翎表示,馬英九2009年自己就批准了公政公約,在公民與政治權利國際公約第27條、第23號一般性意見、憲法增修條文第十條及原基法中,都有規定必須保障原住民傳統文化、狩獵權。今天的這個判決已經完全違背憲法及已經內國法化的國際人權公約,應該撤回重審。檢察總長也應該立刻提起非常上訴。我們也在此呼籲,槍砲彈藥條例已經侵犯原住民傳統領域,應該立刻修改。也希望更多人站出來連署、讓更多人關心。這次事件也凸顯法官跟檢察官缺乏人權意識,不理解原住民文化,應該好好檢討。

原動盟秘書長歐蜜.偉浪則呼籲,今天我們勇敢、令人動容的獵人應該要予以聲援。這件事情令我們非常憤怒,一直到12月15號前,我們都要嚴正控訴政府,串連全國原住民。

最後主辦單位重申,若三天後訴求未受到善意積極的回應,屆時將會發起更為積極強烈的行動。

記者會訴求:

一、 請臺東地檢署延期王光祿之入監執行。

二、 請法律扶助基金會為王光祿聲請非常上訴及大法官會議釋憲解釋。

三、 檢察總長顏大和應准予為王光祿提起非常上訴。

四、 馬英九總統應立即啟動特赦。

五、 立法委員應立即檢討修正野生動物保護法第二十一條之一,與槍砲彈藥刀械管制條例第二十條對於原住民族狩獵權種種限制,制定原住民族狩獵採集專法。

六、 司法院應立即提出原住民專庭成效報告。

七、 要求檢警單位與法院,在處理原住民族文化權密切相關之案件時,應深切體認聯合國世界原住民族權利宣言、兩大人權公約與我國原住民族基本法維護原住民族人權之精神,慎重處理,不可恣意濫權限縮或擴張解釋,羅織入原住民族於罪。

建議標籤: 

臉書討論