【新聞稿】高雄市公立幼兒園以臨時人員進用之教保員,揮別最低工資,踏出薪資合理化的第一步!

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2016/03/04

很難想像,在高雄市竟有一群服務於原鄉托改制公立幼兒園,以臨時人員進用之教保員,無論是工作時間、工作內容,皆和其他契約進用教保員一樣,但每月薪水,卻不及人家的六成,始終只能領最低工資,如同外勞一般。然而這個囧境,在【高雄市教育產業工會】出面代為發聲爭取權益後,終於有所改變。

高雄市政府已經同意,原鄉托改制公立幼兒園以臨時人員進用之教保員,每月待遇將從現有的20,008元,調整為23,009元,並追朔至今年一月開始實施。調整後一年的薪資總額,將比目前多出一個半月的薪水。

陳菊市府之所以會調整這些以臨時人員進用之教保員的薪水,源於【高雄市教育產業工會】接受路竹幼兒園教保員委託,於104年11月6日召開記者會,抨擊高雄市政府城鄉差別待遇:同樣是公立幼兒園,原高雄市區前金、裕誠幼兒園每班皆有兩名幼教師,路竹幼兒園卻是全園沒有半個幼教師;原高雄市公立幼兒園教保員月薪至少三萬四以上,路竹幼兒園竟有六成教保員每月只領20,008元;路竹幼兒園甚至因缺乏修繕經費,園內多處破損沒錢可修,造成幼童學習安全上的嚴重隱憂。

104年11月13日,高雄市政府教育局派出游淑惠專門委員、幼兒教育科吳文靜科長以及法制秘書陳怡婷,前來【高雄市教育產業工會】,針對原鄉托改制公立幼兒園的困境,進行協商,雙方達成4點共識:一、教育局將依規定核班,逐年補足法定編制員額。二、契約進用人員辦理聯合公開甄選時,依法得予加分者給予適當加分。三、爭取以臨時人員進用之教保員合理之待遇。四、全市幼兒園之基本維持費用應依一致之標準核給。

上述三人並於104年11月26日,會同【高雄市教育產業工會】會務人員,一起至路竹幼兒園說明協商之結果。

感謝高雄市政府陳菊市長及高雄市教育局范巽綠局長言而有信,游淑惠專門委員、幼兒教育科吳文靜科長及法制秘書陳怡婷的努力,在歷經四個月的公文流程後,所作的承諾終於有了具體的結果:這些以臨時人員進用的教保員,月薪從最低工資的20,008元,調整至23,009元,並追朔自今年一月份起開始實施。

我們希望不只是公立幼兒園以臨時人員方式進用之教保員薪資的調整,後續有關原鄉托改制公立幼兒園法定員額編制的到位,辦理契約進用人員公開甄選依法得予加分者給予適當加分之配套設計,以及全市幼兒園維持費的健全,仍期盼高雄市政府及教育局再加油,以落實對偏鄉幼兒的照顧。

雖然從20,008元改為23,009元,調幅無法令人滿意,但相較於之前永遠領最低工資,起碼踏出了薪資合理化的第一步。未來無論是這些以臨時人員進用之教保員合理薪資的追求,或是全市教保員的調動制度,乃至於所有幼兒園法定編制的補實,以及幼教經費的爭取,仍有賴大高雄所有幼教伙伴的團結,加入【高雄市教育產業工會】,一起來打拚!

轉貼高雄市政府教育局調整本市公立幼兒園以臨時人員方式進用之教保員薪資之公文

高雄市政府教育局105年3月2日高市教幼字第10531217500號函
高雄市政府教育局 函

受文者:
發文日期:中華民國105年3月2日
發文字號:高市教幼字第10531217500號
速別:普通件
密等及解密條件或保存期限:
附件:

主旨:有關本市公立幼兒園以臨時人員方式進用之教保員調整薪資至每月23,009元乙案,如說明,請查照。

說明:
一、依「幼兒教育及照顧法」第25條及「公立幼兒園契約進用人員之進用考核及待遇辦法」第2條規定略以,公立托兒所依法改制為公立幼兒園,於改制前依上述法令進用之人員,依其原適用之相關法令規定辦理。本市原公立托兒所改制之幼兒園以臨時人員方式進用人員(適用勞動基準法),包含教保員、職員、司機、廚工、工友等職務,依上開規定以原有契約發給薪資。

二、考量幼兒園教保員工作包含教育及保育,需具教保專業知能,爰自105年1月1日調整現職以臨時人員進用之教保員每月薪資至23,009元。有關105年1月及2月薪資差額,本局將一併於105年3月薪資核發給任職於市立幼兒園之旨揭人員,並依前開薪資修正投保級距;另請配置旨揭人員之國小提報薪資差額經費需求表,俾利本局核撥,並請依前開薪資修正投保級距。

三、另本局將修訂旨揭人員勞動契約中有關薪資規定內容,並另案函請是類人員簽訂契約。

正本:高雄市立鳥松幼兒園、高雄市立湖內幼兒園、高雄市立內門幼兒園、高雄市立仁武幼兒園、高雄市立路竹幼兒園、高雄市立大寮幼兒園、高雄市阿蓮區阿蓮國民小學、高雄市阿蓮區復安國民小學、高雄市大寮區中庄國民小學、高雄市大寮區翁園國民小學、高雄市大寮區山頂國民小學

副本:本局人事室、會計室、幼兒教育科(紙本)
局長:范巽綠

臉書討論