【座談】福島核災五週年省思~台灣的廢核關鍵

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2016/03/08

全國廢核行動平台在今年312廢核遊行前,舉辦「福島核災五週年省思~台灣的廢核關鍵」立院座談。座談請來旅日作家劉黎兒,向政府呼籲核電廠除役與處理核廢問題;綠色和平再生能源專案主任蔡絲婷也將首度向台灣民眾公開由國際綠色和平組織(Greenpeace International)出版的「核能之殤:車諾比與福島核災帶來的深遠影響」調查報告。綠色公民行動聯盟崔愫欣與蘭嶼部落文化基金會希婻‧瑪飛洑將針對台灣核廢料、蘭嶼核廢遷出議題向政府喊話,共同展現民間要求政府「面對核廢」的決心!

綠色公民行動聯盟秘書長 崔愫欣表示:「今年廢核關鍵是核廢料,過去幾年遊行都有一些成果,不管是核四封存,或核一、二廠除役,這是朝野政黨都有共識的。但是朝野政黨和民間對核廢料目前沒有共識,核廢料是目前台灣的危機,因此今年312遊行,目標就是希望讓朝野政黨和民間知道現在核廢料的狀況。這次的遊行訴求共六項:

1非核家園法排入立院優先法案,將核電除役時間表入法。

2.刪除核四封存預算,直接廢止核四。

3.要求經濟部儘速啟動低階核廢料遷出蘭嶼計劃,落實對蘭嶼居民遷場承諾。

4.刪除核廢料境外再處理預算,儘速啟動核廢相關立法。

5.積極推動能源稅立法。

6.輻射食品嚴格把關。」

 

立委陳曼麗致詞時說明:「我們對核能發電有深深的不安,台灣未來要怎麼走下去?核一廠馬上就要四十年除役,這麼多核廢料要怎麼面對?全國兩千三百萬人需一起做出最好的選擇。」

 

蘭嶼部落文化基金會的執行長希婻•瑪飛洑嚴正表示:「蘭嶼島上核廢料看似已經檢整好,但還是充滿很多疑慮,包括環境高濕、高鹽、高溫,核廢料只要不遷走,島上就不會有安全可言。且檢整工人僅有非常簡陋的設備(請參考附檔蘭嶼檢整影片),有些檢整工人已經去世了,對於約200位檢整工人,政府和台電始終沒有做追蹤,他們的身體狀況怎樣我們都不知道,這些死掉的人,無人再幫他們聲援。

 

到目前為止,土地租約早已過期,台灣政府都是違法在使用蘭嶼土地。另外,我們希望政府能為族人進行持續追蹤的健康檢查,先前林佳龍委員有到衛服部爭取到6400萬的經費,但這個經費卻導向做學術研究,變成學術界與政府的分贓。明明我們要的是為族人做健檢,但蘭嶼沒有一個居民做到健檢。災民仍然在獨立地對抗癌症與身體上各種的不健康。

 

我希望新科立委能為我們核廢災民多盡一些努力。我們要讓台灣核污染以不擴散、集中管理為原則,但也不是遷出後就永久放在北海岸,放在哪裡,是要大眾與政府要集思廣益、更努力做出最好的選擇。」

 

綠色和平再生能源專案主任蔡絲婷解釋:「這份2016年核能諮商報告指出,遭到輻射汙染地區無法完全去污,在我們有生之年都不會消失,日本很多地方沒辦法真正除污,福島周遭放置廢料包的範圍是16平方公里、截至去年共有916萬包廢料包,比大安區還要大,我們可以想像大安區每個角落都放滿廢料包嗎?且廢料包只有三年安全保證,就算受損、變質也無人管理,如去年九月風災很多儲存場淹水,飯館村廢料包被河水沖走,存放處沒有防海嘯措施;有些廢料包放在公園,小朋友就在輻射超標的廢料包上玩耍,這是日本核災周遭居民現在所處的處境。

 

車諾比核災後,根據烏克蘭中央主管醫院統計,得病率是上升的。核災前每十萬人有87.1人得甲狀腺,車諾比核災發生頭幾年,數字升到507.2人;之前很多居民遭受體外輻射暴露,時間拉長,現在更多居民面臨內分泌疾病,因為當地飲用水、農產品、牛奶都有輻射污染,當地食品變成主要暴露來源,若這些居民吃的喝的未來都繼續在這裡,那麼這些問題就不會有改變。

 

在日本,疏散令解除是否合理?第一,一般情況下,人體輻射暴露劑量是每年一毫西佛,核災後提高20倍,之前適用在核能電廠工作人員的輻射標準,現在卻用在居民身上;第二,政府返家計畫要求居民返回家鄉,返家一年後經濟支援終止,但當地生態環境及民眾健康仍存在許多問題。第三,日本正在申請2020東京奧運,預計把選手村放在福島,強迫福島人返家、不顧健康人權的作法,和聯合國對人權的基本倡議根本不一致。最後,這麼多年過去了,這些都只是善後事宜的開端,核災影響要到好幾個世紀後才能完全被顯露,在這過程中,居民的心理壓力是我們要審慎評估的。」

 

旅日作家劉黎兒指出:「去年台灣300多萬人到日本去旅遊,但日本核災戒嚴令仍未解除,卻還是要辦奧運、說福島已沒事。核災剛發生時有30多萬人逃難,今年第五年,仍有10萬人有家歸不得,住在組合屋或在外租屋,至少有四個町完全無住人,周邊只有老人回去,真正回去住的居民不到9%,大部分居民只是把戶口遷回去,政府還威脅人民,若不返家就會取消補貼。飯館村除污後,輻射仍超過標準值五、六倍甚至十幾倍。政府去年已放棄福島周邊山林的除污,就算居民家中已除污十公分,之後輻射還是會從附近山林吹回來。

 

台灣的核電廠都已經開始老朽,核電廠的安全曲線是像浴缸的形狀,25年後是核電廠老朽期,容易發生危險。大家認為台灣核一、二狀況多,那是否核三較安全嗎?福島核災前,日本人認為靜岡縣的濱岡核電廠是最危險的,但後來大家是在核災後,才發現福島最危險,後悔沒有提早讓福島核電廠除役。因此我認為台灣核電廠應該要盡量提前除役,到目前為止,我們都在擔心核災發生。」

 

主辦單位:全國廢核行動平台     

2013 年 309 全國廢核大遊行,北中南東共有超過 22 萬人上街要求終結核四、核電歸零。遊行結束後,數百個民間團體為串起台灣自主的公民社會力量,共同組成了「全國廢核行動平台」。廣招環保、人權、工運、教育、性別、社福...等各領域的公民團體, 以「團體」作為成員單位,但不包含政黨組織,現已有超過兩百個公民團體加入。

協辦單位:立委陳曼麗辦公室

 

建議標籤: 

臉書討論