早上5點07分
樂生鐵床陣,嚴陣以待

2007/09/12
苦勞網特約記者

樂生院大門口的警衛,已接獲台北縣警方通知,不需要再看守,警衛也把樂生院的鐵門打開。樂生院的鐵門,已經被打開了。台北縣警方將會在早上七、八點時接管大門口。

天色微亮。原本應該是樂生院寧靜的早晨,卻如此騷動不安。嚴陣等待警方的是,大家組成的鐵床陣。

昨天晚上10點,青年樂生聯盟、苦勞網、鐵馬影展成員和部分部落客等約10多個人,在苦勞工作站召開緊急會議。現場大家開始運用手機簡訊、伊妹兒、blog、黑米等種種通訊管道,散發樂生動員令。同時,也調動車輛組成樂生校園公車,到台北各定點去接人。

昨天(9月11日)半夜十二點發出動員令訊息,在今天凌晨三點,短短三小時之間,已成功募集到150人。這150人,仍在持續增加當中。早晨仍有許多人正在趕往樂生的路上。我們呼籲,在早上七、八點之前,都可以到樂生院現場來,一起捍衛樂生院。

再來,要介紹「鐵床陣」囉。這可能又是樂生運動為社運帶來的創舉。

從昨天晚上熬夜趕工的鐵床陣,是把多張木頭單人床釘在地下,然後,每張床架都可以裝四到五個人,這四到五個人用鐵鍊把自己和床綁在一起。然後,多張木頭床圍成一道牆,鐵床陣已經在大門口進來約20公尺的區域,形成兩道鐵床牆。樂生院院民將坐在代步車上,站在兩道牆之間,由樂生朋友共同以生命來捍衛。

預估可以進入鐵床陣的人數約40到50位。另外,還有部分朋友把自己綁在鐵鍊上,鐵鍊打樁在地上。其他朋友則會帶上安全帽、拿著火把,在鐵床陣旁守護。

所有在樂生院的朋友,從昨天晚上被動員到現場,就馬不停蹄幫忙。許多朋友以及部分樂生院民,也就地在鐵床陣附近休息。

我們呼籲,關心樂生的朋友們,趕緊傳播樂生動員令,可以趕過去,就趕過去。