【新聞稿】高雄市原縣11所公立幼兒園沒有警衛和保全人員,幼兒安全誰來捍衛?

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2016/03/29

高雄市原縣11所公立幼兒園沒有警衛和保全人員,幼兒安全誰來捍衛?

台灣治安敗壞,不斷發生髓機殺人事件,兒童在校園外不安全,走在路上不安全,連在校園內也不安全,家長不知道如何才能保護子女的安全?

105年3月28日,台北市內湖區一名4歲女童在西湖國小附近遭王姓嫌犯隨機斬殺。

104年5月29日,台北市北投區文化國小一名8歲女童慘遭潛入校園的龔重安在學校廁所隨機割喉殺害。

101年12月1日,台南市10歲方姓學童在台南市一家遊藝場,遭失業男子曾文欽誘騙至男廁割喉殺害。

台北市接連發生校園內外的兒童遭殺害事件,台北市長柯文哲的看法是:「這樣的隨機殺人事件,兇嫌在當時是沒有理智的,這不是靠立法處置能夠解決的問題,我還是希望能從根本,從家庭、從教育來讓這樣子的人消失在社會上。」

我們很懷疑,柯文哲這樣講,這種隨機殺害兒童的人是否馬上就會從社會上消失?台北市會出現,台南市會出現,台灣各縣市都有可能出現,家長不斷擔心害怕,官方卻是束手無策。

103年4月16日,高雄市大寮區大寮幼兒園的大門口,也發生駭人聽聞的殺人案件,李姓男子持藍波刀連刺4刀殺死前妻再劫車把6歲的大女兒載走。當時,幼兒園沒有警衛和保全人員,女性教保員為了保護小女童還受傷了。

李姓男子犯案的現場就是大寮幼兒園的門口,大寮區的家長把子女送到高雄市公立幼兒園就讀,但是大寮幼兒園卻連一個警衛和保全人員也沒有,整個幼兒園幾乎都是女性和幼兒,面對暴力衝突幾乎沒有防衛的能力。

高雄市有11所原高雄縣改隸的公立幼兒園,軟硬體設施有待加強,人員編制也不足,這些幼兒園連警衛和保全人員的建置也沒有,兒童上下學出入與校園安全沒有專業人員維護,兒童的安全亮紅燈,大寮幼兒園校門口還發生殺人擄童的慘案。

高雄市合併已經五年多,陳菊市長宣示高高平,但原市和原縣公立幼兒園的條件差很多,硬體、軟體、師資都有很大的落差,現在這些幼兒園連安全維護的警衛與保全人員也沒有,幼兒安全誰來捍衛?莫非要等悲劇再度發生了才來檢討!

【高雄市教育產業工會】呼籲陳菊市長和范巽綠局長,不要為了省錢讓幼童暴露在危險之中,原縣11所公立幼兒園應該儘快配置警衛或保全人員,以維護幼兒園親師生的安全。

建議標籤: 

臉書討論