【記者會】反對野生動物保育法粗糙修法
保育團體及野生動物保育學者召開聯合記者會

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2016/04/18

上週五(4/14)立法院經濟委員會審議通過「野生動物保育法修法草案」,其中第21條之1開放原住民得以「非營利自用」名義狩獵保育類野生動物,且只需向地方主管機關「申請或備查」即可,引發社會高度關注與討論!

此外,針對第19條「全面禁用"獸鋏"」的修法,由於目前更廣泛被使用於山林的陷阱,如吊索或套索,因對獵物不具選擇性,因此常造成許多非目標物種(尤其是瀕臨絕種者)嚴重傷殘或死亡,台灣黑熊便是一例。因此修法雖然明定全面禁用"獸鋏",但就防堵對野生動物造成的不當傷害,恐怕還有漏洞。

上述「非營利自用」之認定、何謂「符合原住民傳統文化」使用之獵具,以及是否應包括瀕臨絕種保育類動物,於修法中應有更清楚的討論與界定。

再者,保育團體及行政主管機關努力多年的「規範宗教放生」第32條修正條文,也被召委林岱樺阻擋,並建議不予續審。

野保法立法精神原為保育台灣野生動物資源,資源管理除原住民生態智慧外,有系統地長期監測及科學評估資源的變動,更是永續的關鍵。台灣山林環境之維護為全體人民之責任,上述修法未經各界充分討論,即在林岱樺與少數原民立委主導下,倉促通過審議。保育團體與野生動物學者莫不感到憂心,特聯合召開記者會說明,期盼在尊重文化及生態保存的前提下,共謀"人與動物及環境"的良善共生。

●日期時間:2016年4月19日(星期二)上午10點

●地點:立法院中興大樓103會議室

●出席團體與代表:屏東科技大學野生動物保育研究所(所長黃美秀、陳添喜教授);社團法人台灣黑熊保育協會理事長張富美;社團法人中華民國野鳥學會副秘書長陳德治(靜宜大學生態人文系助理教授);荒野保護協會秘書長李建安、海龍王愛地球協會副理事長林于凱;台灣環境保護聯盟秘書長陳秉亨;關懷生命協會副理事長張章得;台灣動物平權促進會理事長林憶珊、台灣動物社會研究會執行長朱增宏

活動日期: 
2016/04/19

臉書討論