【記者會】停止不必要的動物痛苦與犧牲
檢視農委會持續大量犧牲活體白兔
製造「乾燥兔化豬瘟疫苗」的荒謬與不正當

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2016/04/26

當全世界已有24個國家或地區已撲滅豬瘟,小小海島台灣,病毒卻是「可持續發展」!本會兩年前開始注意到農委會為撲滅「豬瘟」疫情,18年來犧牲超過50萬隻兔子進行疫苗的研發與製造。這些兔子被固定在架上,注射經過「弱化」的豬瘟病毒,遭感染後讓其體溫升高達41℃,兔子承受精神倦怠、食慾下降、呼吸急促等痛苦,如此折磨約4天後,還得面臨更痛苦的死亡過程,以「空氣注射」(air embolism)或「二氧化碳法」(CO2)處死牠們,再採下脾臟及淋巴結以製成疫苗。

經本會深入研究調查,發現早在1996及2011年,便有不必大量犧牲活體動物的「組織培養」與「E2次單位」疫苗陸續上市,且「E2次單位」疫苗還可突破過去活毒疫苗無法區辨「感染動物」與「免疫動物」的障礙。但農委會卻不肯停止生產必須大量犧牲活體白兔的「乾燥兔化豬瘟疫苗」,導致台灣也遲遲無法撲滅豬瘟,從疫區除名,更增加農民施打疫苗的經濟負擔。本會深深懷疑,其背後無數公帑的投入、疫苗生產與測試所需要的無數「動物犧牲與痛苦」,真的是「必要之惡」嗎?還是動物疾病已然成為動物疫苗產業的「搖錢樹」,只要這個需要「預防」的疾病存在越久,疫苗產業就可「賺不完」?

動物一旦淪為「科學應用」成為實驗動物,便猶如進入死牢、煉獄,被迫承受各種「合法」的殘酷凌虐。全球「人道科學」(humane science)強調動物實驗應落實4R原則--替代:儘量以各種「非活體實驗」的替代方法為之,以避免任何不必要的動物犧牲。減量:減少動物使用數量。精緻化:改善飼養環境與實驗操作,促進動物福利。負責:落實執法以符社會期待。

本會明(4/27)日將與立法委員林淑芬共同召開記者會,公布《停止不必要的動物痛苦與犧牲--檢視農委會持續犧牲活體白兔,製造「乾燥兔化豬瘟疫苗」的荒謬與不正當》調查報告。揭開真相!

記者會日期、時間:2016年4月27日(週三)上午9:30

地點: 台北市NGO會館(台北市中正區青島東路8號)

出席: 立法委員林淑芬、農委會行政官員

記者會將提供動物實驗的影片及照片

活動日期: 
2016/04/27
建議標籤: 

臉書討論