【會後稿】反對濫漲學雜費,拒絕圖利董事會!世新師生站出來,學費該降不該漲!

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2016/05/18

世新大學預計於105學年度調漲學雜費2.5%-5%,在上週匆促召開公開說明會,此舉已引發學生諸多不滿,世新勞權小組成員在說明會上表達反漲學費訴求,不料,卻遭校方人員暴力對待1,引發各界關注,­並暫時中止說明會的進行。兩週之間,勞權小組發起校內反漲學費連署2,已有近八百位同學表達支持反漲的訴求,校內新聞人社團的民調顯示96%學生反對學校調漲學雜費。然而,世新校方不顧多數意見,在今日(5/18)下午將重新召開說明會,欲強渡調漲學費之校內程序,進行校內程序。

對此,世新勞權小組協同連署反對調漲學費的學生、反教育商品化聯盟、高教工會及各聲援團體,在今日上午行政大樓前表達嚴正抗議,要求校方切勿草率且未經充分溝通的情況底下逕自調漲學雜費,同時呼籲校方矛頭應指向政府與財團,課徵資本利得稅,走向教育公共化才是出路!

欲調漲學費?先面對董事會圖利疑慮!  

近年,世新董事會面對世襲至第三代、浮編董事會預算、公私不分、利益交換等問題遲遲未有正面回應,就在去年,世新勞權小組與高教工會一起揭露世新陸生高昂住宿,恐有轉進董事會家族私人口袋之疑慮3時,世新校方卻僅表示:「純屬巧合」,更讓社會大眾難以接受。又如,經媒體報導4現擔任副董事長周成虎(世新董事長之子)太太張瀞文,自95年起擔任正中書局總經理,經台北地檢署調查認定其任職期間,曾挪用基金會款項高達四千多萬元,全案在她坦承犯行並回補挪用款項後,獲緩起訴繳交處分金六十萬。我們想問的是,世新董事會難道不需要對社會、對世新師生有任何交代與說明嗎?我們還能信任現在的董事會嗎?

校方胡亂節流?辦教育不是辦企業!

為節省辦學成本,世新校方已引發不少爭議,先前傳出畢典分開場次進行、大量裁撤所謂「不賺錢」的附屬機構,廢除破報、轉型立報,以及近期的四方報,陸續傳出將停辦「舍我文學獎」及「為愛朗讀」等活動、圖書館大量取消訂購期刊、大砍系所工讀金、縮減通識課程、減少教學助理員額,以及獎助學金從101年起6千萬逐年降到103年僅剩5900多萬,減少一百多萬元5,等等荒誕至極的節流行徑6,已引發師生諸多反感,也顯示世新董事會根本不是在辦教育,完全當作私人家族企業在經營,沒有盈利的單位就任意裁撤。我們也要再次提醒世新校方,大學在組織上屬社會公共的機構,並非任何私人投資的企業。

況且,世新在去年已強行調漲研修生學雜費,現在竟還要從學生身上每學期最多拿2,846元的學費,實乃不公不義之舉。對此,我們要向世新董事會嚴正地表示,面對未來資源短缺,校方應努力向教育部爭取經費,學生不該被迫吞下更高昂的學費!

面對青年貧窮,該降卻漲的不合理學雜費

高學費已經是家中有子女的家庭心中的痛,世新大學所公布的103學年度的「學生在學期間教育支出估算」中指出,一名世新學生包括學雜費、住宿和生活費的一年教育支出是總額約在19-27萬元之間7,也就是每個家庭為讓孩子念大學,帳面上得付出的基礎成本高達70-100萬之多。

而世新大學近三年來的學貸申請率約為22.15%8(意味著每四名學生中就有一名學生有申請學貸),申請的平均金額高達約2.6億元,也使得世新大學學生在畢業後得還多年學貸,以繳清近百萬元的負債,更何況在就學期間仍得面對高漲的生活費與租屋費用,以勞動條件極差的工讀生身分在為資方賣命,才能維持基本的生活開銷。再再都顯示現在高昂的學費已讓學生吃不消了,我們該討論的應當是如何調降學費而非調漲!

反對高教商品化,調降學費促公共

世新校方表示學費的調漲將強化弱勢學生助學機制及新建全媒體創製大樓,以及增聘14位專任教師、付清校地租金成本等等。對此,我們絕對支持弱勢學生助學機制,也認為增聘教師才能保障良好的受教品質,但絕不該與調漲學費掛鉤。至於建新大樓與付清校地租金本是學校營運本身就該投入的資源,皆不應將之轉嫁到學生身上以此來當作調漲學費的理由。

在此,我們也要指出,今天世新大學董事會意圖調漲學費增加獲利,不單單是世新大學一校的事,更關乎全台青年及基層家庭!因為如果今天世新董事會能為了增加獲利而增加學雜費,明天東吳、文化、淡江及其他所有私校也都可以比照辦理,受害的將是未來全台數十萬的基層家庭,這等於就是讓全國私立大學的董事會可以更加肆無忌憚地把學生及其家庭當作搖錢樹!

因此,我們也要說,對抗世新大學董事會調漲學費的意圖,不只世新學生要站起來抗爭,全國的大學生及勞工也都應該共同對抗任何意圖調漲學費的董事會,面對今天嚴重的青年貧窮化和階級世襲的問題,學費調漲無疑就是落井下石,讓問題雪上加霜!

我們今天在這裡對抗的不單單是世新大學董事會,還要對抗整個國家意圖推動的教育商品化政策!高等教育為全國資本家生產出每年數十萬的產業後備軍,台灣的資本家應當為所有高等教育的預算支出買單,政府應對企業課徵資本利得稅,但這不會自動發生!需要我們全國的大學生和勞工一同團結抗爭,迫使政府實現教育公共化。

我們也要呼籲全台各校的大學生,今天開始,組織起來!對抗校方高層任何調漲學費的意圖!透過抗爭!迫使他們調降學費!

同時,我們也要再次重申:唯有擴大公共教育資源,才是出路!在各大學資源窘迫的真相,並非學費收太少,而是政府補助學校經費比例連年下降、平均每人高教經費逐年遞減,造成高教品質惡化且不均。只有政府挹注高教公共資源,同時課徵資本利得稅才是解決危機的根本道路!最後,我們仍要向世新校方表達我們對於學費調漲案的抗議,莫讓學生成為高教危機的代罪羔羊,並提出以下訴求:

一、立即撤回學費調漲案,研議調降學費,減輕世新學生就學負擔。

二、學費調漲議題應經過民主公開透明之程序,全體師生共同參與決策。

三、回應陸生高昂住宿費是否轉進世新董事會家族口袋,並公告歷年董事會預算細目資訊。

建議標籤: 

臉書討論