譴責暴力,行政院長應立即道歉,
追究公共工程委員會,北縣府、捷運局官員相關責任!

2007/09/13

樂生院,是漢生康復者醫療專用療養院,裡面都是斷指缺腳行動不便坐代步車的阿公阿嬤,還有就是手無縛雞之力,熱血陪伴阿公阿嬤的年輕人…。然而,昨天,北縣府聯合捷運局從凌晨開始,樂生院外的大門口聚集了大批警力,發動霹靂小組,工人拿著大剪刀,層層包圍封鎖,冷面無情,手持盾牌,…。儼然「肅清鎮壓」。

樂生院民自救會是捍衛家園,為什麼要事先申請,當天捷運局及霹靂警察莫名奇妙喊話,並未拿出任何文件表明清楚為何要拆?要做何工事?誰的指令?等等……。然而但是卻可以大辣辣入侵老人家千百人犧牲青春歲月身體(人體實驗)住了近百年的土地,這是什麼道理,國家應該談清楚,如何面對他們,如何未國家錯誤政策,暴力,謝罪。

台北縣由周錫瑋流氓縣長領軍,警察也變流氓,聽那些昨天被挾持逮捕的學生說,在警車上,有一些有正義感的警察私下表示「他們也覺得樂生院不應該拆,年輕人很有正義感」但是他們也很無奈,因為高層下令…。而且執行命令有記嘉獎兩次…

有一位在場青年也表示,原本擔任消防救火工作-見場面粗暴,粗壯的工人鐵剪刺到聲援的年輕人身上,警察用力跩鐵鍊勒著他們的脖子,又拉又扯,於是趨前詢問站在高處「鼻孔對眾人」趾高氣昂的北工處處吳沛軫「為什麼那麼粗暴,憑什麼捷運局可以驅使大批警察」未幾說完,吳沛軫撐著鼻孔喝令「把人抓走」當真無法無天…。

昨天的暴力事件,來聲援的各校學生,知識份子,社會人士當真見識到北縣府、捷運局、還有那些高官厚顏無恥,粗殘暴力的種種手段,來保護支持老人家的人,幾乎人人掛彩,脖子上,腰上,手臂,血跡斑斑,淤青,勒痕,令人不忍卒睹…。

為什麼這些年輕人要來聲援樂生院的老人家,聽聞是捷運局不願意面對新莊機廠「工地選址種種弊端」「樂生院位處斷層帶」「高地下水區」將使未來機廠完工,充滿種種危險。專家指出一邊開挖,一邊土壤會滑動,同時一棟一棟古蹟就會破壞,甚至未來完工以後,搞不好哪天下大雨,土壤下陷滑動,捷運的軌道也會破壞,到時後捷運安全也會出問題…。

但是為何官方不願意面對這個問題,仔細推敲確實耐人尋味!!過去因為樂生選址過程配合輔大校長、地方民代需求從輔大附近的農地便到樂生院,91年張俊雄當行政院長再把社區型行樂生院區變成高樓醫院,蘇縣長不審古蹟,捷運不顧專家反應斷層問題應把樂生院剷除要做機廠。沙石發包,廠商逼著捷運局兌現,地方民代地皮已經買好,「甚至認為,挖掉樂生,地價才會上漲」…。

這一切一切,事到如今,這一群人現在都是當權者。一連串錯誤決策已經做了,一連串利益等著落入口袋…。所以「硬幹」!

但樂生院是台灣僅存重要的「世界文化資產」,漢生病人過去被國家加害的人權問題,兩者都受到國際相當關切。聯合國的代表數度打電話,發新聞,派人提醒台灣政府「做高貴」的事。

年底立委及明年總統大選選戰,最近已經在台灣如火如荼展開,「入聯公投」是當前台灣最熱門話題…。在這關鍵時刻,平凡百姓除了參與,對於政府政客所做種種「失德」有損台灣形象的事,更應該「張開眼」盯緊。

昨天的暴力,應該譴責,行政院長應出面道歉,追究相關責任…。