【新聞稿】南山企業工會:執政百日 欺騙選票 承諾跳票

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2016/08/23

針對1,700名南山業務員至今仍是健保流浪兒,南山企業工會檢驗民進黨政府執政至今接近百日,只有八個字貼切形容:『欺騙選票,承諾跳票」。

南山企業工會表示,民進黨蔡英文主席在取得政權前,曾於105年1月接見工鬥團體,當時參與陳情的南山工會理事長嚴慶龍,曾就南山有1700名業務員健保遭資方排除在外,成為「健保流浪兒」的不平情事提出陳情。當時蔡主席指定林萬億負責協助解決勞工問題。

105年3月3日林萬億接見南山工會一次,了解南山工會陳情事項,並承諾在520蔡總統就職後轉由勞動部長來協助處理此事;但勞動部僅於6月3日由勞動關係司司長王厚偉與南山工會見面一次,勞動部郭芳煜部長一面未見,至今仍然任由財團欺壓勞工。

南山企業工會指稱,資方藐視1700名健保流浪兒的就醫權;而當人民期望「最會溝通的政府」能照顧弱勢勞工時,不意蔡英文政府竟也與財團掛勾,齊力欺負弱勢的勞工!對勞工之陳情,只會欺騙選票、承諾統統跳票!因此,工會疾呼:林萬益踹共!蔡英文踹共!

南山工會表示,新政府的健保署不斷以民事訴訟結果解釋,南山公司與業務員間之勞僱關係未明確前,無法要求南山公司為此等人員申報加保健保。健保署始終忘了自己是行政單位,應遵守最高行政法院100年度判字第2117號之判決,南山人壽與與保險業務員間所簽訂之合約,係屬勞動基準法上之勞動契約,以

及遵照地方勞動主管機關台北市勞工局之認定,北市勞二字第09910535600號函清楚說明旨揭人員(不分職位層級)具有勞工身分,據此法令為1700人加保健保。

自從蔡英文政府團隊執政後,弱勢勞工權益岌岌可危,顯見這個政府只會欺騙選票、承諾跳票。因此,南山工會將會為弱勢的勞工不斷地陳情,揭開貪心野蠻的財團與欺騙選民的無能政府的真面目,直到勞工得到該有的權益。工會並且不排除在大型國際頒獎典禮上向蔡總統遞交陳情函,以維護勞工之基本權益!

臉書討論