【新聞稿】台灣陪審團協會對許宗力先生一文之聲明

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2016/09/05
資料來源: 

(9/1)司法院長提名人許宗力先生發表的〈我對司法改革與大法官再任問題的一些看法〉一文中,其中關於「人民參與審判」部分表示:「……陪審也可能與我國所屬歐陸法系的法律體系出現扞格,短期內較無可能引進,較可行的因此似乎是參審制。」台灣陪審團協會對此段發言表示遺憾與不認同。

從許宗力先生這段發言,我們警覺到許先生對於何謂人民參與審判?何謂陪審團制度?似乎不了解。另外,許先生對於蔡總統520的就職演講,提到台灣要司法改革,並就陪審或參審來選擇一事,竟然在未經由全國司法國是會議,經由眾人的討論決議前,似乎就已先下了結論,此也有嫌率斷。

而許先生這樣漠視蔡總統就職演說的重大宣示所呈現的率斷,不正是多年來我們人民痛恨司法官僚、不信任司法的原因嗎?難道許先生在還未上任前,就因循苟且複製此一問題嗎?

其實任何一種人民參與審判制度,不論是陪審或參審,皆無法在短時間內引進。從鄰近國家日丶韓為例,5到10年都是必要的進程。在「人民參與審判」這個議題中,陪審制應該是最好的答案。真正體現司法民主化的精神。

過去司法院提倡之觀審制,人民只能「觀」不能「審」;而參審制係「法官與人民ㄧ起」審理案件,在實際運作上,法官能輕易主導整個審理過程,人民淪為背書,參審制的素人被批評為點頭參審,已經是共識。參審是形式化的制度,受到的批評汗牛充棟。不知許先生為何獨鍾一味?

再者,陪審團審判,有罪無罪的事實認定交由陪審團,一方面法官不得干涉,真正的體現人民參與審判的精神。另方面,法官也無庸撰寫冗長的判決書,大大的減輕法官的負擔。也增進審判的效率。這才是真正解決問題的司法改革。

反觀參審制,法官的工作負擔比現制更多更重,將製造更多問題。這種不能解決審判核心問題,又製造更多問題的方式,是假改革,其失敗應可預見。

難道這真是許先生所要的司法改革?

我們了解許先生早期留學德國,因此傾向參審,而對於陪審團不了解。但是人不是萬能,我們也不期待萬能的司法院長。我們期待能學習與察納雅言,進而開創制度、改革司法的院長。

我們呼籲,許先生,應該傾聽及開始理解陪審團制度。陪審團這種獨立於法官,藉由仕農工商多元的12名素人,組成的陪審團,對事實作判斷,藉由人民多元及豐富的經驗,彌補法官的不足。並能有效監督法官。

陪審團,在全世界早有52國施行。我國最近這幾年,不論司法院官方還是NGO所舉辦的人民參與審判模擬法庭,有一個大家都肯認的事實,就是我國人民絕對是有能力獨立參與審判來評議即認定事實。而參審也確實發現法官主導審判的現象。因此,陪審制才是讓司法權民主化,並讓司法得到人民信任的制度。真心希望許宗力先生,再想想。

建議標籤: 

臉書討論